• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:02 

Иерархия

Космический котик
Как-то так исторически сложилось, что я могу воспринимать только два типа мужчин: те, кто меня старше, и те, кто меня младше. А ровесников - никак. Я долго думала, почему же именно такая канитель, и в итоге, кажется, докопалась до правды.
Вопрос в доверии. Если мужчина старше, то он проявляет внимание, заботу и покровительство. Тогда я легко беру на себя роль ведомой девочки, отдаю ласку, мило капризничаю, и всем комфортно. Если молодой человек меня младше, то тут уже я беру на себя основную ответственность за отношения, и ориентирована на желание мне помогать и слушать мои советы. То есть, проявляю покровительство по мере сил. То есть, все сводится к вопросу доверия: или я доверяю человеку потому, что он знает, что делает, или я доверяю потому, что он позволяет мне вести.
А ровесники... А что - ровесники? Я смотрю на них и думаю о тех дебилах, что учились со мной в параллели в школе. О дебилах, что учились со мной на курсе в академии. И как-то мне страшно от этих мыслей. И не понятно, кто тут кого слушать должен, а кто - заботиться и идти по следу. Не получается как-то выстроить гармоничную иерархию с естественным распределением ролей. И не понятно, как доверять вообще.
И тут надо сказать, что юноши младше меня лет на пять (которым ныне 22-23) - вообще очень милые ребята. На старте карьер, еще не успевшие обрасти разводами-детьми-алиментами, не успевшие разочароваться в женщинах и приобрести мерзостное потребительское к ним отношение, а так же просрать все полимеры. А еще у них куда больше сил. На жизнь, на секс, на все. И это - дорогого стоит.

@темы: Real life

15:15 

Хорошая квартира

Космический котик
Ничто так не бодрит, как переезд на новую квартиру.
Полгода рыла сайты аренды, пока нашла то, что искала. И дело не в требованиях.
Старую комнату я снимала в новостройке на Озерках. История была такова: подрядчик строительства получил в награду за свои труды квартиру в построенном доме. Быстренько сделал там самую дешевую отделку, поставил самую дешевую икеевскую мебель, и сдал. Комнат было три, одну из них я и сняла. И вот вроде приличная квартира, но кухня огромная и полупустая, прихожая более напоминает лестничную клетку, с единственным на 25 метров шкафом и стоящей в углу поломанной стиралкой. Окна все на север, и солнышко светит на мой подоконник только летом и только рано утром. Соседи - временщики, которые палец о палец не хотят стукнуть ради общего комфорта, не говоря уже о том, чтоб холодильник починить. И было ясно: тут все временное. И я в том числе.
А есть другие квартиры. Обойки там могут быть потертые, шкаф с историей. Но чувствуется, что там люди жили. И более того: были счастливы. Вот такую и искала. Нашла :3

@темы: Real life

23:40 

Ядерная заря

Космический котик
Мне снится ядерный взрыв.
Мне пятнадцать лет, и я живу в одном из тех маленьких городков страны, похожей на Америку, где краска на деревянных домах за лето выгорает и лупится от зноя, где в степи орут цикады, а кукурузные поля и пыль от грунтовой дороги простираются, насколько хватает глаз. У меня есть брат лет шести, и усталая мама.
Я просыпаюсь часа в четыре утра. Сама не знаю, от чего. Захотелось умыться, и я натягиваю потрепанное домашнее платье, на цыпочках спускаюсь в сени, влезаю в ботинки. Перепачканные в грязи, холодные и жесткие, они почти разваливаются, но в чем еще ходить за водой к колонке? Брат тоже проснулся, услышав мою возню: выглянул через перила лестницы и напросился со мной.
Я вышла на крыльцо и поежилась от озноба и недосыпа. Едва светало, по полям стелился туман. Земля темнела от росы. Я почти подошла к старой колонке, когда высоко в небе блеснуло что-то, а брат шепотом воскликнул, тыча пальцем вверх:
- Это ракета! Ракета!

@темы: Real life

14:51 

Шакти

Космический котик
В сущности, что есть секс? Секс есть удовлетворение естественной потребности в половой близости и продолжении рода для любого из половозрелых существ на планете. Секс - язык плоти, и он может выражать не только похоти или любви, но быть средством доминирования, наказания. Сексуальное насилие есть один из инструментов обозначения иерархии в группе или паре.
Но где-то на дальнем юге и востоке, в пыльных трактатах сумрачных храмов говорится, что секс есть один из путей медитации, а биение сердца, ритм дыхания и ритм фрикций - есть отражения танца Жизни в этой Вселенной...

@темы: Дневник мага

20:54 

The Verve

Космический котик
Есть исполнители, которых уничижительно называют "однодневками". Причем, речь не о каких-нибудь там Ранетках или Фрисках, слава которых держится исключительно на миловидной мордашке и деньгах продюссеров, а о вполне себе рукастых музыкантах, которых угораздило сочинить какой-нибудь крайне удачный трек, а остальную их музыку никто не заметил. Вот, The Verve как раз из таких: все знают их Bitter Sweet Symphony:

Download The Verve Bitter sweet symphony for free from pleer.com
...и не знают ничего более.
И даже больше: торренты тоже почти ничего не знают о The Verve, и поиск и сбор их дискографии занял у меня условных два дня. Мне очень повезло, что на одной из раздач нашелся сид. А началось все с того, что на рабочем сервере я нашла битые записи альбома Urban Hymns, и заинтересовалась звучанием.
В итоге, я взахлеб прослушала все альбомы, и что я имею сказать? Отличнейшая вешь. Просто ребята пришли не в свое время. Это сейчас, когда прошло больше двадцати лет после релиза первой пластинки, их звук, мелодичный, океанический, психоделический, органично вплетается в окружающий мир, а тогда было слишком рано. Публика была не готова. Стартани они сейчас, не было бы распадов, толков и непонимания. А была бы слава и стадионы слушателей.
The Verve Надо запускать в обратном порядке. Представить, что их самый первый альбом вышел буквально вчера, а Urban Hymns почил в конце девяностых.
А я щедро делюсь награбленным.


@темы: Читательский дневник, Хозяйке на заметку

12:16 

Специальная олимпиада

Космический котик
В городе Ялта, с 1993 по 1998 годы, по адресу ул. Дзержинского, дом 11, кв. 4, проживало четыре поколения женщин: прабабушка, бабушка, мама и я. Мужчин не проживало: одни умерли, другие - спаслись от счастья отцовства. Потому с пяти до десяти лет воспитание я получала исключительно женское...

@темы: Real life

16:22 

Километры под крылом

Космический котик
Дело в том, что я влюблена в небо. Очень давно и безответно. Не быть мне летчиком, и даже стюардессой не быть, но я все еще могу купить билет в самолет и прилипнуть к иллюминатору.
Все начинается с аэропорта...

@темы: Real life

15:14 

Отличная цитата

Космический котик
В разговорах о БДСМ часто всплывает вопрос опыта. Опыт — эта общая сумма, совокупность того, что мы знаем о том или ином предмете, и того, чему еще предстоит научиться. Я родился Доминантом и пришел в Тему более двух десятилетий тому назад, когда мне было семнадцать лет. Сегодня я отношу себя к тому крылу БДСМ-спектра, которое придерживается крайне жестких, строгих представлений, к меньшинству в меньшинстве. Есть ли у меня опыт? — Да. Есть ли у меня твердые убеждения? — Несомненно, и даже порой противоречивые. Есть ли еще что-то, чему я мог бы научиться? — Конечно же, каждому всегда есть чему научиться. То, что я уже узнал, можно подытожить следующим образом...

16:40 

Про Стаса Михайлова

Космический котик
Скажите, кто-нибудь видел живых мужчин, которые по-настоящему, спокойно и тепло любят своих женщин? Я не понимаю, кто сочинял все эти песни в стиле "я за тебя умру". Я не видела людей мужского пола, которые бы так любили. Видела "она мне отказала, нуок". А "все для тебя, рассветы и закаты" - не видела.
Про кого все эти книги о любви? Где живут мужчины, которые могут совершать то, что принято называть Поступками? А не сидеть и ныть мне в личку, как ему не дала очередная тян после похода в кино?
Попутно я понимаю, что если есть столько книг, фильмов и песен о любви, то где-то такие мужчины есть. И повисает на языке вопрос: а почему я таких не вижу? Чем я хуже остальных женщин, и почему рядом никто не то, что подвигов не совершает, а даже в мелочах не радует? Хотя недавно в метро какой-то мужик перегородил дорогу, держа наперевес два стакана водки. Предложил выпить с ним за милых дам. Так я поняла, что дела мои плохи.
Болька это все. Хочется всех козлами называть. Ой, все.

@темы: Бомбонуло, Real life

23:58 

Вещизма запись

Космический котик
Вот ведь как все в мире относительно. Большой набор сушей, которые я очень люблю, стоит примерно 1300-1500 рубликов. Артбук по Дизонарду - столько же, но суши никогда не вызывали столько же щенячьего восторга и радости.
Или вот тостер, недавно купленный: тоже ценовой эквивалент суши-сета. Но суши-сет ты сожрал - и переработал, и остался у тебя только жир на жопе и чек на столе. А тостер стоит на столе и радует по утрам зажаристым хлебом, сегодня - и на перспективу.
Потому тратить деньги на жратву и развлечения как бы давит жаба, во всяком случае, пока есть более насущные вопросы.

@темы: Real life

11:42 

Ведьмак как эпоха зызни

Космический котик
Вместо предисловия. Диалог на работе:
- Ир, тут говорят на Озерках зелени не хватает.
- Зелени не хватает у меня в кошельке, Иван.
- Но там же у вас что-то растет вообще?
- Цены, Иван. Цены.


Если кто еще не в курсе, Геральт из Ривии - любовь моей жизни лет с тринадцати. В детстве были затертые до трещин переплета книжечки про то, как пиздули и переломы делают из ведьмака человека. Аллюзии к сказкам, интересный фентезийный мир, хороший юмор и годная драма. Есть, где посмеяться, и где поплакать. Сия сага из восьми условных томов по праву считается отличнейшим представителем жанра...

@темы: Real life, Game

01:20 

Литература

Космический котик
Иногда мне кажется, что школьный курс литературы составлялся с единственной целью: отбить у человека всякое желание брать книги в руки. Из года в год мы читаем Пушкина, Лермонтова, Есенина и Некрасова, Толстова и Чехова, с редкими, но яркими враплениями Грина и переводов зарубежных авторов. Из года в год нас вроде как учат разумному, доброму и вечному.

@темы: Бомбонуло, Читательский дневник, Real life

13:06 

Звоночки

Космический котик
Зашла во вконтактик и задала легкий фильтр: мужской пол, 20-25 лет, город СПб. В порыве грусти и помрачения рассудка, так сказать, а еще - весеннего обострения. Приглянулся мне один юноша, и решила я отправить ему робкое "привет". А он мне возьми, и ответь: "Мне 14! Чувствуете разницу?"

@темы: Real life

20:49 

Лето. Кладбище. Самолет.

Космический котик
Сначала я ходила на обед примерно в два. Поднималась на этаж выше на нашу просторную кухню с панорамным видом на Серафимовское кладбище, сосредоточенно перемешивала салат, мазала тост плавленным сыром и усаживалась за общий стол.
За общим столом к тому времени обычно сидят духовно богатые девы из отдела маркетинга: как раз из тех, кто портит фото ванильными засветами, носит очки в пластиковой оправе и мастерски сочетает дырявые джинсы с пиждаками. Я такой никогда не буду. И вот, жую я свой салат, а вокруг обсуждают коворкинги, разные случаи на германо-французской границе ("Давеча летела я из Франкфурта..."), и моют кости соискателям.
Я спросила, что такое коворкинг. Мне даже рассказали, но встроить такую информацию в моем мозгу оказалось некуда. Я, было, решила, что очень скучно живу. А еще - что чтобы стать хипстером, мне надо похудеть килограмм на пятнадцать, утонченности ради. А пока я кровь с коньяком, не видать мне коворкингов. А следом я вспомнила ракеты Байконура и выжигатель мозгов объекта Чернобыль-2. Там было жарко. Там было лето. Там вам не Франкфурт.

@темы: Real life

15:47 

Паралич

Космический котик
На айкидо мне говорили, что страх убивает разум. Это правда. Но правда еще и в том, что не только страх это делает.
Лень убивает разум не хуже страха. Чем дальше, тем больше я вижу еще совсем молодых людей, придавленных ленью, как бетонной плитой. Мальчикам лень лазить по стройкам, исследовать город, учиться, искать денежную работу, ведь можно весь день кликать мышкой в дотку. У девочек ситуация та же, только вместо дотки - "50 оттенков серого"...

@темы: Бомбонуло, Real life

02:06 

Товарно-денежная аналогия

Космический котик
Делать людям добро - это как дать денег в долг.
Дать или не дать - твое решение. Вернуть или нет - чужое. Совесть ведь у каждого своя. То есть, стоит отдавать, когда ты уверен в человеке. Столько, сколько морально готов потерять.

@темы: Real life

12:52 

Космический котик
- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц. Но, подумав, спросил: - А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!


Антуана де Сент-Экзюпери, Маленький принц

20:19 

Женские циклы

Космический котик
Осенью выбор был невелик: пить гормоны или терять сознание в метро, оставляя на полу лужицу свежей крови. Так бывает. Кровотечения, доводящие до обмороков. В такие дни выражение "заострившиеся черты и анемичная бледность" становится очень зримым.
Так вот, осенью выбор был невелик и я села на гормоны. Не хотела, но пришлось. Но гормоны - тоже по-своему зло, хоть и меньшее. Итак, за четыре месяца я приобрела несколько лишних килограмм и очень сглаженные циклические изменения организма. Исчезла горячность середины цикла, исчезла апатия его конца. Но с такими побочными эффектами жизнь не очень-то мила, потому две недели назад было принято волевое решение слезать с таблеток.
И я вспомнила, как это. Что такое темный огонь, разлитый в крови, что такое скользящая походка и змеиная плавность. Что такое желание почувствовать внутри целостность, ритм, пульс, и как от этого желания тянет и ноет внутри. Что такое неосознанно выкручивать себе пальцы и кусать губы в стремлении подавить, задушить, заглушить инстинкт более сильным ощущением. Ощущением боли. Два потока смешиваются, как чернила в воде. Боль и желание, все едино, все неразрывно.
Потому я встаю на каблуки и надеваю короткую юбку. Я все еще хороша в таком наряде. В плеере играет что-то медленное и джазовое, вечернее, от чего огни Невского приобретают налет мистики, а движения людей и транспорта выглядят прекрасными и осмысленными. Я вдыхаю загазованную взвесь, в которой уже чувствуется приход весны.
Почувствовать на собственной шее укус - и самой сжать зубами чужую мягкую кожу. Потому что так хочется, так хочется отдаться, принять, поглотить, сожрать... Желание - темная материя по своей сути. Во всяком случае, так его чувствую я.
Зато снаружи все прилично. Одинокая молодая женщина в светлом пальто едет с работы домой, читает книгу в метро. И кто бы мог подумать.

Песня дня

@темы: Real life

20:20 

Черенок граблей

Космический котик
Я нашла его: краеугольный камень гендерных отношений. Искала долго, а надо было всего-то задать правильный вопрос: амбивалентное отношение к партнеру. Правильно поставленный вопрос - половина верного ответа. И вот она: основа конфликта огромного множества любовных историй, основа драм в кино и литературе. Любимые грабли всех нас, недолюбленных и недоцелованных, описанные удивительно точно и хорошо.
Статью далее - читать вдумчиво и внимательно, ибо популизма там нет. Полезно всем, кто интересуется психологией, конфликтологией, драматургией, или просто ищет ответы на вопрос "почему ж не складывается".

Александр Понизовский, Вадим Ротенберг
САМОВОСПРИЯТИЕ ("ОБРАЗ Я") И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ

Есть мысль, что если перевести проблему из уровня неосознанного в уровень осознанного, то можно обойтись без гипноза и справиться волевым усилием. Если целенаправленно работать над собой, взращивая ту самую целостность и самодостаточность в лучшем смысле слова.

@темы: Читательский дневник, Real life

14:28 

Пролонгированный стресс

Космический котик
Есть у моей психики одно интересное свойство: отложенная реакция на стресс. То есть, если случается что-то страшное (например, кому-то на станке отрезало пол пальца), то пока окружающие оплывают в шоке, я хватаюсь за перекись и бинт, накладываю повязку, проявляя удивительную ловкость рук. Уже потом, через минут сорок, меня будет трясти, потому что адреналин возьмет свое.
То же самое с любыми веществами, действующими на нервную систему. Чтобы пьянеть одномоментно со всеми, нужно пить в два раза больше. Но когда их начнет отпускать, меня как раз догонит принятый излишек. Если пить алкоголь так же, как и окружающие на застолье, то догонять будет в два раза дольше, и когда всем уже хорошо, меня только слегка разогревает.
То же с успокоительными. Или двойная доза и одинарное время, или обычная доза - и ждать дольше. Подвох в том, что время работает против меня: пока происходит медленное-медленное всасывание, часть действующего вещества уже успевает переработаться и не несет эффекта. Потому во времена, когда я сидела на антидепрессантах, чуде обратного захвата серотонина, приходилось глотать минимум полуторную дозу.
Недавно я обнаружила, что стрессовые периоды наследуют эту закономерность. Люди переживают после переездов, разводов и прочих катаклизмов первые полгода. У меня первые полгода прошли стабильно: я четко выполняла все процедуры по трудоустройству, работе с документами и витию гнезда на новом месте, не отвлекаясь на эмоциональные явления. А вот спустя время эффект меня догнал.
Потому что забивание и замалчивание проблем неминуемо ведет к взрыву. Пусть и отложенному по времени.

@темы: Real life

For the Holy Grail

главная