Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:31 

Компас под подушкой

Космический котик
Я - кошка. Я не привязываюсь к людям, я привязываюсь к местам. К углам зданий и улиц, к углам падения солнечных лучей. К неповторимым запахам разных мест. Раз где-то побывав, я могу найти туда дорогу даже через много лет...

@темы: Real life

15:51 

О былых заслугах

Космический котик
Старый шотландец жалуется близкому другу:
- Я, Джон МакМорран, построил два хороших крепких моста через реку. Вся
деревня теперь ходит по этим мостам и радуется. Но никто, никто не
называет меня "Джон Строитель Мостов"!
- Я, Джон МакМорран, когда на нашу деревню напали ночью подлые
англичане, первым выскочил из дома и убил двенадцать врагов, получив при
этом только две царапины. Но никто, никто не называет меня "Джон Храбрый
Воин"!
- Я, Джон МакМорран, искустный кузнец. Я сковал столько мечей, что даже
наши внуки не будут испытывать в них недостатка. Но никто, никто не
наывает меня "Джон Кователь Мечей".
- Но стоило мне один раз трахнуть овцу...


Сей анекдот как бы намекает, что люди по природе своей - неблагодарные твари, и очень быстро забывают хорошее, стоит где-то косякнуть. И не раз я сама в случае конфликта сталкивалась с аргументом в стиле "я столько для тебя сделал, а ты не можешь меня простить!"
Но давайте посмотрим на это с несколько иного угла. Живет у вас поросенок. Вы его кормите, чешете, ухаживаете за ним всячески, то есть - делаете его жизнь максимально легкой и беззаботной. Со стороны может даже показаться, что у вас очень теплые отношения, наполненные заботой и радостью.
Но под Рождество вы берете мясницкий тесак и пускаете поросенка на бекон и рульку. Интересно, легче ли ему от того, что полгода его чесали и кормили?

@темы: Real life

15:49 

О мохнатых жителях квартир

Космический котик
Нельсон - правильный котик. Делает все, что положено делать коту в его возрасте: жрет, спит, ластится и терроризирует игрушки. Пробует на зуб все, включая меня. Например, разок нассал на кровать, получил люлей и с тех пор не промахивается. Жрет то, что дали, а пожрав, идет облизывать мне пальцы и нос и пытаться целоваться в десны. И мурчать.

@темы: Real life

15:12 

О лающих собаках, мудаках и выражении благодарностей

Космический котик
Старый Завет дает нам закон талиона: глаз за глаз, зуб за зуб. Новый Завет дает нам закон милосердия: если ударили по левой щеке - подставь правую. За точность цитат не ручаюсь, но суть передана верно.
Часто ведь обидит нас какой-нибудь мудак, а мы, агнцы невинные, давай блеять: "Ну, а что говорить-то теперь? Если человек такое не творит - то говорить не надо, если творить - то говорить бесполезно. Ну я развернулась и ушла молча, чо на мудаков время тратить. Все равно свои мозги не вставишь"
Знакомая песня, верно? Многие видят в таком подходе рациональное зерно и бережливость к своему времени, нервам и ресурсам. И не видят нарушения главного закона мира...

@темы: Real life, Дневник мага

11:54 

Пра спартсменов

Космический котик
Вместо предисловия: тыц.
Знаете, вот не люблю спортсменов. Не тех, кто отжимается по утрам и трижды в неделю бегает. И не тех, кто поставленными рекордами раздвигает горизонты возможного для человека и человечества. Совсем других спортсменов я не люблю. И как только читаю от желающего знакомиться "занимаюсь спортом, хочу в зал, тело спортивное" - то включаю режим "я Алина и я пью".
Потому что спортсмен - он что? Он будет тебе рассказывать или про работу, или про то, сколько и как он сегодня утром от груди отжал. На большее времени не хватает, потому что тренировки - они же смысл жизни, без них бицуха рассосется и телочки давать перестанут (скажут "тело не спортивное, фи"). А еще мне коллега рассказывал, что каждый уважающий себя носитель яиц должен ходить в зал и работать над красотой своего тела, да. Иначе о самоуважении не может быть и речи. Интересно, когда я после работы несу в пакете яйца из магазина, это считается?..

17:30 

Сила и независимость

Космический котик
Я завела кота. Знакомьтесь, это - Нельсон и мои коленки:



Нельсон - черный дымчатый. Это значит, что у него светло-серый подшерсток и графитовая шерсть, а у самых длинных шерстин - белые кончики. Глаза обещают быть зелеными, но в полтора месяца это еще не ясно. Зато ясно, что стоит мне улечься на диван, чудовище тут же лезет мурчать под теплый бок, и что оно любит мой шерстяной плед. Аппетит у нас хороший, горшок мы освоили, погремушки по дому гоняем.
И теперь я могу цитировать "Есть в нашем мире и такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...", обращаясь к коту.

@темы: Real life

17:08 

Теория относительности в быту

Космический котик
Узнавая, что я - в разводе, каждый человек будто считает своим долгом спросить:
- А что ж так?
Посвящать каждого в детали сказки о золотой рыбке мне не с руки, потому я придумала максимально емкую формулировку ответа:
- Мы не делали друг друга счастливыми, - говорю я. А ведь могла просто ответить: "Мой бывший муж - мудак".
Причин считать его мудаком у меня предостаточно, хотя наверняка найдутся адепты теории относительности в быту, которые скажут:
- Ну, это для тебя он - мудак, а кому и пуська.
Или:
- Самадуравиновата.
С такими людьми спорить бессмысленно. Они не приходили домой после дедлайна в одиннадцать ночи, не заставали мужа за...

@темы: Real life

13:16 

Система приоритетов

Космический котик
Сначала я хотела строить дом. Посчитала, что дом на 100 метров квадратных и два этажа, расположенный в радиусе 30км от Питера, обойдется мне в те же деньги, что и двухкомнатная квартира на отшибе. Но! В доме не орут соседи, не топят сверху, не кричат дети за стенкой, не разрисовывают стены неприличными словами, нет проблемы припарковаться, и не надо ехать за город, чтоб пожрать шашлыков или посидеть на уютной террасе летним вечером, завернувшись в плед и покуривая кальян. В общем, построй я дом своей мечты, то засадила бы сад пионами и вишнями, и была бы счастлива в своей обители.
Лет в 35. Всю оставшуюся молодость положив на сие. Без единой новой шмотки, без поездок куда-то, кроме работы. Без кабаков, гулянок с друзьями и отпусков за границей. С процентами по кредиту и геморроем со стройкой. В общем, безрадостная бы картина вышла.
И тогда я подумала, что куда больше я хочу открытого мира, интересных людей и ярких красок. Мотоцикл мне обойдется при всех накладках в 10 раз дешевле дома или квартиры, но откроет такие двери и принесет такие воспоминания, которые рядовым плательщикам ипотеки и не снились. Причем - не через 10 лет, а практически здесь и сейчас.
Итак, мечта о мотопутешествиях по миру требует основательной и планомерной подготовки...

@темы: Real life

12:50 

Глубина резкости

Космический котик
"Стена рухнет, препятствие самоустранится, проблема решится сама собой. Не преодолевайте препятствия — снижайте важность. В мире все стремится к равновесию. Там, где появляется избыточный энергетический потенциал, возникают равновесные силы, направленные на его устранение. Придавая чему-либо излишне важное значение, вы получите результат, прямо противоположный намерению. Стремитесь к равновесию"

Когда-то я сказала одному человеку: "Ты сидишь в темной, холодной и грязной комнате. Но дверь в нее - не заперта. Достаточно встать и выйти на свет. Тебе будет холодно и больно до тех пор, пока ты сам этого хочешь". А еще пожелала гореть в аду, но это - другая история.
Человек обещал мне вернуть эти слова в нужный момент. По факту я справилась сама.
Я научилась управлять фокусом внимания и потоками энергии. Чтобы прийти к этому и правда потребовалось посидеть в тишине и холоде. Я обещала одному человеку снова стать золотым драконом, вырастить новую чешую и летать еще выше.
Знаешь, у меня получилось.

@темы: Дневник мага

13:21 

Вдох

Космический котик
Последние два года я упорно работаю в одном единственном, но глобальном направлении: развязывания своих рук. Я избавляюсь от всего, что тяготит и мешает, и ищу максимально возможную свободу. Самовыражения, отношений, мыслей, перемещения в пространстве...

@темы: Real life

02:38 

I'll be right beside you dear

Космический котик
Знаете, что? Я хочу купить мотоцикл к следующему сезону. Сдать на права, а потом купить мотоцикл. Вот такой. Я, знаете ли, давно в них, в мотоциклы, влюблена.

Я хочу пыли, дорог и бензина. Уехать отсюда куда-то в летние сумерки - и долго не возвращаться. Мне хватит с собой телефона, легкого платья и сандалей, а на себе - комбинезона и майки. День в дороге, а каждая ночь - в новом городе. Пить воду из колонок, есть простую и дешевую еду, а на ночь мне было бы достаточно любой чистой постели. Душ на вокзале, смятая карта в кармане. Не видеть знакомых мест, не видеть знакомых лиц, и даже не слышать знакомых языков. Почти не говорить. Почти не снимать перчаток.
Месяц. Два. Я не знаю, сколько мне понадобится, чтобы потом очнуться где-то в Касабланке или в Бейруте и понять, что пора домой. Нет, не потому, что надо. А просто: пора.


@темы: Real life

03:20 

Мечта фетишиста

Космический котик
Если кто-то тут еще не видел линки на ВК в моем профиле и не прогулялся туда, то сейчас я буду исправлять сие упущение.
То есть, если кто-то еще не знает меня в наглое рыжее лицо - смело тыкаем мышкой на фото и наслаждаемся.
Почему-то все, кто видел меня вживую с этими рогаликами, в один голос говорят "Сидят, как родные!"


@темы: Real life

12:40 

Дзен травяного чая

Космический котик
Мне было пять, когда родители развелись. Это был Крым, 93 год, дурное время. Я переживала сильно и засыпала с трудом. И как раз тогда я своими детскими мозгами смекнула, что хороший способ уснуть, когда мама тебя уложила в постель и бежать некуда, - это очистить голову от мыслей. Я не знала словосочетания "внутренний диалог", не знала ни что такое мантра, ни что такое медитация, но уже научилась делать тишину в голове.
Много позже я вычитала, что очистка мыслей, осознание пустоты и растворение себя в пространстве - одна из самых сложных и самых фундаментальных медитативных практик. Кому-то нужно было читать умные книги и наговаривать сутры, соблюдать посты и заниматься йогой, чтобы научиться таким фокусам. Мне же повезло едва ли не родиться с этим знанием. Потом я стала так упражняться и без потребности уснуть, а ради волшебной невесомости, в которую погружается тело в такие моменты. А еще чуть позже меня вышвырнуло в первый в моей жизни транс: огромное темное пространство Вселенной, которое не увидеть в телескоп, но можно наблюдать внутренним взором.
Говорят, дети умеют творить волшебство, дети пребывают в Просветлении, но с возрастом его утрачивают. Return to innocence - одна из задач на пути постижения дзена.
Я - часть Мира, Мир - часть меня
Расслоение сознания
Недеяние зла
Дебет и кредит
Сотворение добра
Вот такой домашний и крайне логичный дзен. А я улыбаюсь, согревая руки о кружку с травяным чаем. Я - маленькая премудрая Будда.
Кстати, кому мало дзена травяного чая - есть еще дао-какао. Способствует просветлению так, что е*ать мои сандалии.

@темы: Дневник мага

11:57 

Занимательная археология

Космический котик
Если человек мне интересен - я ныряю. Мне интересно знать о нем решительно все: какой кофе он любит, как ему сегодня спалось, что он делал летом 2012 года. Это значит, что я начинаю усиленно копать открытые источники информации: профили социальных сетей, страницы дневников, альбомы фотографий. Я ищу следы и собираю осколки, задаю миллион вопросов и на какое-то время превращаюсь в пятилетнюю почемучку. Узнавая мировоззрения других людей, я расширяю границы собственного. Я узнаю другие версии бытия.
Странное чувство погружения в чужую ретроспективу: я переживаю за героя так, как будто не знаю, чем все кончится. Один мальчик стремится из далеких Северов в Москву и переживает там ярчайшую любовь, ломающую ему позвоночник. Другой мальчик повязывает на лицо бандану и едет на баррикады в Киев, искренне веря, что сражается за свободу. Они переносят свои мысли и переживания в сеть, вытягивают из сердца и укладывают строчками записей. А я все копаюсь в поисках сокровищ: осколков вазы династии Минь или пыльного глиняного черепка со следом подушечки чужого пальца. Океан собираю по каплям.

Я редко о чем-то жалею. Сожаления - крайне нехарактерная для меня черта. Если что-то происходит в моей жизни - то, скорее всего, я принимала в событиях живое участие, а вместе с ним - и ответственность. Так что жалеть не о чем, поступки совершались по совести, и дай мне кто переиграть, я бы поступала точно так же из раза в раз. Но, вчитываясь в строки чужих жизней, я ловлю себя на странном желании сопричастности - и тотальной ее невозможности.
Я хочу изобрести машину для перемещения в пространстве и времени. Встретить одного мальчика в Москве и улыбнуться ему, а еще - дать чашечку горячего кофе. Приехать к другому в Харьков весной 2013 года и разбить окно. И закричать: хорош киснуть, полетели за кебабом в Стамбул! И улететь. И черт его знает, когда вернуться. И куда.
Я хочу творить маленькие чудеса и мурлыкать вечерами сказки, сидя на теплых коленях. И я хочу, чтобы на меня саму смотрели, как на чудо. Это не сложно, когда ты сделала машину времени.
Сожаления - крайне нехарактерная для меня черта. Но я жалею, что я - не изобретатель.
И, кстати, когда кто-то говорит, что я ему интересна, я всегда удивляюсь, почему мои дневники еще не изрыты вдоль и поперек.

Песня дня

@темы: Real life

18:29 

Итеративная проработка косяков как метод психотерапии

Космический котик
Две недели - полет нормальный. Люблю свои таймеры. О них надо поведать миру.
Есть в разработке софта такое понятие, как итеративность. Краткая суть ее выглядит так:

Итеративный подход (англ. iteration, «повторение») в разработке программного обеспечения — это выполнение работ параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы. Проект при этом подходе в каждой фазе развития проходит повторяющийся цикл PDCA: Планирование — Реализация — Проверка — Оценка (англ. plan-do-check-act cycle) (с)

С некоторых пор у меня в голове тоже завелось понятие "итерация". То есть, пока все нормальные люди живут, любят, едят и работают, Радионова находится в какой-то стадии своей внутренней итерации.
Для чего Радионовой И Вэ нужны итерации? Все просто...

@темы: Real life, Хозяйке на заметку

12:40 

Космический котик

Чёрный маяк и смотритель не ждут вестей
Любить одиночество - значит ему служить
А позади только ночь и безлюдная степь
Только черта, за чертою - пропасть во ржи...

@темы: Читательский дневник

URL
02:25 

Линия слома

Космический котик
Слишком много шрамов. Слишком тяжело.
Так много памяти, так много лиц, так много километров. Хватило бы на несколько средних жизней. Я везде совала нос, мне все было интересно. Я впитывала мир, как губка: опыт, краски, эмоции, осознания. Поток.
А если сейчас взглянуть мне в глаза, там будет только две вещи: усталость. И Бездна. Никому не надо столько. Ни одному живому человеку. Я все удивлялась, почему же так? А все ведь предельно просто.
У меня есть тонкие сигаретки в сумочке. Мелкие деньги в кошельке, пропуска, проездные и ключи - в кармане. Ядерная зима в грудной клетке.
Меня просто слишком много. Никому столько не нужно. Ни одному живому человеку.
Custodi et serva.

Я ведь многое атрофировал с той поры
С той, в которой слова не услышаны, слёзы жалки
Я таскаю внутри бесконечно гремящий взрыв
Где не выживет ни один сталкер...

@темы: Читательский дневник, Real life

URL
15:50 

Спровоцированные монологи #1

Космический котик
- Люди вокруг меня говорят правильные вещи и озвучивают верные ценности. А я сижу и пытаюсь сглотнуть ком в горле. От того, в какой разрез моя текущая действительность идет с этим всем. От неудовлетворенной потребности в маленьких чудесах) Вернее, я это называю чудесами, но по факту все эти вещи - просто нормальная часть жизни. Радовать кого-то - это приятно) И я всегда старалась это делать по мере сил. А теперь мне самой это нужно, как никогда, наверное.
- Всем это надо. По сути, всё живое работает на мимими.
- Вопрос в том, что для человека важнее в определенный момент...

@темы: Real life

04:14 

Диастола

Космический котик
Готовлю еду по привычке. Просто ставлю в холодильник, авось кому надо. А кроме меня - вроде и некому. А мне кусок в горло не лезет, даже когда голодная.
Беру в руки карандаши - и смотрю в чистый лист. Смотрю долго, пока не накатывает ощущение собственной нелепости. Потом аккуратно складываю карандаши и блокнот на место и иду смотреть еще куда-нибудь, до следующей волны осознаний.
Вспоминаю прошлые полтора года. Какие-то сумбурные сумерки сознания без разделения на дни и ночи. Какой-то скомканный сон усталого мозга. Нет, не жизнь, а скорее ее попытки. Я чего-то хочу, к чему-то рвусь, не понимая, что не время и не место. Но нет покоя, нет успокоения. Рыба бьется об лед. Почти четыре утра, и я снова разломала себе весь режим. Все опять летит к чертовой матери.
Чтобы словить хоть какое-то чувство удовлетворенности, я старательно подчищаю хвосты. Распродаю и раздаю вещи, которыми не пользуюсь. Лечу застарелые болячки. Осваиваю новую отрасль на работе: я так давно хотела уйти в автоматизированное тестирование! Привожу в порядок свой шкаф и свои документы. Все, к чему прикасаются мои руки, приобретает структуру и гармоничность. Все, кроме меня самой.
На ночь я читаю хорошие книги и смотрю грязное порно. Кончить, закрыть глаза, взять мысленный ластик и стереть все. Выключиться, вырубиться, остановить мысли. Чтобы через какое-то количество часов снова включиться: такой же усталой, со вчерашней (позавчерашней?) головной болью. Сумерки сознания без разделения на дни и ночи. Если не открывать шторы в комнате, то циркадные ритмы пройдут мимо моего окна.
Я голодная, но кусок не лезет в горло. Терплю до последнего, в итоге сдаюсь и сжевываю какую-нибудь дрянь по дороге домой. Только бы внутри успокоилось. С людьми, кстати, бывало так же.
Улыбчивая и говорливая на публику, я всегда думала, что обо мне помнят, пока я подаю признаки жизни, а стоит замолчать - уйдут, как с неудачного спектакля. Но я тоже устаю работать на эмоциональный экспорт. Замолкаю. Люди удивляются, видя меня тихой. А я удивляюсь, когда кто-то мне пишет. Я думала, в тишине меня быстро забудут. Возможно, оно бы к лучшему. Ан-нет.

Песня дня

@темы: Real life

03:58 

Последний Единорог

Космический котик
- Миледи, - сказал он. - Я герой. Это всего лишь профессия, как у портного или у пивовара; и в ней тоже есть свои маленькие тайны, фокусы и секреты. Нужно уметь распознать ведьму, понять, ядовита ли вода в ручье; у всех драконов есть некоторые слабые места... незнакомцы в плащах с капюшонами предлагают вполне определенные загадки. Свинопаса нельзя обвенчать с принцессой, едва он отправится на поиски приключений; мальчик не может постучаться к ведьме в дверь, если она уехала отдыхать. Злого дядюшку нельзя вывести на чистую воду, пока он не назлодействует вволю. Словом, все должно происходить вовремя. Поиски нельзя просто прекратить; пророчества не могут гнить на корню; единороги могут оставаться в плену долго, но не вечно. История не может прийти к счастливой развязке в самой середине.
Леди Амальтея не ответила ему. Шмендрик спросил:
- Ну почему же? Разве кто-нибудь против?
- Герои, - печально ответил Принц Лир, - герои знают порядок, знают, когда должен наступить счастливый конец, знают, что лучше, а что хуже. А плотники умеют различать древесину и знают, как обтесать доску.
Протянув руки, он сделал шаг к Леди Амальтее. Она не повернулась к нему и не отодвинулась, только еще выше подняла голову, и Принц отвел глаза.
- Вы научили меня этому, - сказал он. - Я никогда не мог взглянуть на вас, не почувствовав или всей сладости и согласия мира, или всей глубины его греховности. Я стал героем, чтобы служить вам и всему, что похоже на вас. И еще - чтобы заговорить с вами.
Но Леди Амальтея не произнесла ни слова.


Питер Сойр Бигл, "Последний Единорог". Моя любимая книга.
А в наушниках опять Flёur

@темы: Читательский дневник

For the Holy Grail

главная