• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:14 

Диастола

Космический котик
Готовлю еду по привычке. Просто ставлю в холодильник, авось кому надо. А кроме меня - вроде и некому. А мне кусок в горло не лезет, даже когда голодная.
Беру в руки карандаши - и смотрю в чистый лист. Смотрю долго, пока не накатывает ощущение собственной нелепости. Потом аккуратно складываю карандаши и блокнот на место и иду смотреть еще куда-нибудь, до следующей волны осознаний.
Вспоминаю прошлые полтора года. Какие-то сумбурные сумерки сознания без разделения на дни и ночи. Какой-то скомканный сон усталого мозга. Нет, не жизнь, а скорее ее попытки. Я чего-то хочу, к чему-то рвусь, не понимая, что не время и не место. Но нет покоя, нет успокоения. Рыба бьется об лед. Почти четыре утра, и я снова разломала себе весь режим. Все опять летит к чертовой матери.
Чтобы словить хоть какое-то чувство удовлетворенности, я старательно подчищаю хвосты. Распродаю и раздаю вещи, которыми не пользуюсь. Лечу застарелые болячки. Осваиваю новую отрасль на работе: я так давно хотела уйти в автоматизированное тестирование! Привожу в порядок свой шкаф и свои документы. Все, к чему прикасаются мои руки, приобретает структуру и гармоничность. Все, кроме меня самой.
На ночь я читаю хорошие книги и смотрю грязное порно. Кончить, закрыть глаза, взять мысленный ластик и стереть все. Выключиться, вырубиться, остановить мысли. Чтобы через какое-то количество часов снова включиться: такой же усталой, со вчерашней (позавчерашней?) головной болью. Сумерки сознания без разделения на дни и ночи. Если не открывать шторы в комнате, то циркадные ритмы пройдут мимо моего окна.
Я голодная, но кусок не лезет в горло. Терплю до последнего, в итоге сдаюсь и сжевываю какую-нибудь дрянь по дороге домой. Только бы внутри успокоилось. С людьми, кстати, бывало так же.
Улыбчивая и говорливая на публику, я всегда думала, что обо мне помнят, пока я подаю признаки жизни, а стоит замолчать - уйдут, как с неудачного спектакля. Но я тоже устаю работать на эмоциональный экспорт. Замолкаю. Люди удивляются, видя меня тихой. А я удивляюсь, когда кто-то мне пишет. Я думала, в тишине меня быстро забудут. Возможно, оно бы к лучшему. Ан-нет.

Песня дня

@темы: Real life

03:58 

Последний Единорог

Космический котик
- Миледи, - сказал он. - Я герой. Это всего лишь профессия, как у портного или у пивовара; и в ней тоже есть свои маленькие тайны, фокусы и секреты. Нужно уметь распознать ведьму, понять, ядовита ли вода в ручье; у всех драконов есть некоторые слабые места... незнакомцы в плащах с капюшонами предлагают вполне определенные загадки. Свинопаса нельзя обвенчать с принцессой, едва он отправится на поиски приключений; мальчик не может постучаться к ведьме в дверь, если она уехала отдыхать. Злого дядюшку нельзя вывести на чистую воду, пока он не назлодействует вволю. Словом, все должно происходить вовремя. Поиски нельзя просто прекратить; пророчества не могут гнить на корню; единороги могут оставаться в плену долго, но не вечно. История не может прийти к счастливой развязке в самой середине.
Леди Амальтея не ответила ему. Шмендрик спросил:
- Ну почему же? Разве кто-нибудь против?
- Герои, - печально ответил Принц Лир, - герои знают порядок, знают, когда должен наступить счастливый конец, знают, что лучше, а что хуже. А плотники умеют различать древесину и знают, как обтесать доску.
Протянув руки, он сделал шаг к Леди Амальтее. Она не повернулась к нему и не отодвинулась, только еще выше подняла голову, и Принц отвел глаза.
- Вы научили меня этому, - сказал он. - Я никогда не мог взглянуть на вас, не почувствовав или всей сладости и согласия мира, или всей глубины его греховности. Я стал героем, чтобы служить вам и всему, что похоже на вас. И еще - чтобы заговорить с вами.
Но Леди Амальтея не произнесла ни слова.


Питер Сойр Бигл, "Последний Единорог". Моя любимая книга.
А в наушниках опять Flёur

@темы: Читательский дневник

10:45 

Время тишины

Космический котик
Один человек мне сказал одну вещь. Сам он ее услышал в одной песне - говорит, она в свое время хорошо поставила ему мозг на место. А вещь ведь простая: "Твое тело - всего лишь кокон. Что из него появится - красивая бабочка или уродливый червь - зависит от того, как ты проведешь здесь время"
Люди рассказывают сказки о рае и аде. Но на самом деле мы все - уже в Чистилище.
Мы - маленькие солдатики: стойкие, бойкие или просто оловянные.

@темы: Real life

11:16 

Осознание проблемы

Космический котик
Скажите, почему больничные в нашей стране выдают только по факту переломов, температур и прочих страшных вещей, но не выдают на основании депрессий или неврозов? Ведь депрессивное, подавленное состояние может мешать работе куда больше, чем перелом ноги, особенно если работа у человека - интеллектуальная. А попробуй заикнись, и получишь примерно два типовых ответа:
- Всякие депрессии напридумывали, чтоб оправдать безделье: нет депрессий, есть недостаток силы воли!
- Ну если у тебя какие-то проблемы с головой, то ложись в больничку, ты псих и вообще вон из общества!
Дремучие люди, дремучая страна. Не пояснить, что изнутри оно разъедает не хуже рака, и что от депрессий люди тоже умирают. Но не долго, мучительно и заметно, а быстро, тихо и в петле.

Отягощенный анамнез

Песня дня

@темы: Real life

14:43 

Железная леди

Космический котик
"Усталость материала — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, приводящий к изменению его свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению материала за указанное время.
Обратное свойство материала называется выносливостью (свойство материала воспринимать переменные (циклические) нагрузки без разрушения в указанное время). Кроме того, это понятие близко связано с прочностью, существует понятие усталостной прочности.
Выносливость, так же, как и прочность, для многих материалов сильно зависит от температуры, это явление получило название хладноломкость.
[...]
Основным методом предотвращения усталостного разрушения является модификация конструкции механизма с целью исключения циклических нагрузок, либо замена материалов на менее склонные к усталости"
(с)


Песня дня

@темы: Читательский дневник, Хозяйке на заметку, Real life

13:20 

Январские тезисы

Космический котик
Надо, наконец, научиться быть здравой эгоисткой и понять, что есть моя жизнь. Вот такая обычная, лично моя жизнь. Не в ожидании каких-то событий, от чекпойнта до чекпойнта. Вне зависимости от наличия или отсутствия в ней других людей.
Как-то надо научиться жить для себя. Просто потому, что могу. Просто потому, что я - это я, и это - единственное, что никуда не убежит и что никто не отнимет. Прекратить искать зеркала чужого восприятия, оглядываться на окружение и ждать чего-то извне. Совершать действия не ради кого-то или некой внешней цели, а потому, что таково мое внутреннее решение.
Простая мера ответственности за себя саму. Жить свою жизнь, а не чужую. Жить сейчас, а не в ожидании. И быть собой без вечного страха кого-то разочаровать и потерять. Страхи недолюбленных детей - самые стойкие.
Урок самодостаточности оказался для меня самым сложным.

Песня дня

@темы: Real life

03:01 

Когда нет моря снаружи, всегда есть море внутри

Космический котик
Один человек мне сказал, что я - живой Океан. И что живое - изменчиво, а Океан - тем более. Что и штормы, и штиль - лики единой сущности, огромной и бездонной.
Я задумалась. Все те эмоции, с которыми я так долго не могла примириться, все, что дергало меня изнутри... Смех - солнечная рябь на поверхности соленой воды. Грусть - капли дождя, падающие вниз с серого неба. Игривость поднимается волной, ударяет в скалы - и обдает кого-то брызгами. Теплые волны набегают - и слизывают чужие следы и рисунки на песке.
А где-то в глубине есть незримые течения, горячие и ледяные. Где-то там, в полной темноте и под чудовищным давлением, живут страшные и даже уродливые создания с огромными зубами и светящимися отростками. А если сдвинется что-то у самого дна, а вода отступит, обнажая рифы и оставляя рыбок биться в лужах, - то следом придет цунами, чтобы затопить весь обозримый мир и захлестнуть с головой всякого, кто оказался на берегу.
Все это - я. Мой внутренний Океан.
Здесь в холод непокорные штормы разрывают ткань облаков, поднимают с мутной глубины и вышвыривают на берег непонятные обломки, скелеты и оставленный кем-то мусор. А когда задувает с севера, воду затягивает льдом. Неподвижный для стороннего взгляда, он едва слышно скрипит и стонет, разрываемый внутренним напряжением.
Но когда приходит лето, на здешних берегах расцветает миндаль и загораются костры, и в танцах звучит ритм прибоя. Небо и волны сплетаются, теряют границы и меняются местами. Светят из глубин огоньки, призрачные медузы мерцают причудливыми узорами, и нежный ветер несет запахи цветов и соли...
Океан дышит приливами и отливами. Океан живет. Океан меняется.

Только сейчас там - ядерный ад.

@темы: Real life, Дневник мага

03:43 

Либидо

Космический котик
Я хочу его сожрать. Взять за лицо, намотать его волосы на руку, раскрыть ему губы и впиться поцелуем. Откусить его язык и пить его ароматную, густую кровь. Я хочу принять его в свое лоно и раздирать ногтями его кожу, полосовать на полосы, погружать руки в горячие раны. Хочу с треском ломаемых ребер раскрыть его грудную клетку, и целиком проглотить трепещущее сердце: пусть пульсирует в моем нутре. Хочу высосать его дочиста, досуха. А под конец - облизать свои пальчики, липкие от крови.

Но я няшечка. Потому я только улыбаюсь и мур-мур-мур.
А вообще-то я хотела про внутренний океан написать.

@темы: Real life

19:57 

С Новым Годом!

Космический котик
С Новым Годом вас, родные :3
Я всем желаю радости и тепла, и здесь тоже пожелаю)
Чтобы в новом году было море хороших моментов, чтобы вы дышали полной грудью и позволяли себе быть по-настоящему счастливыми.
Чтобы находили то, от чего поет ваше сердце, и делали то, от чего хочется жить и танцевать.
Улыбайтесь Миру чаще, и пусть Мир ласково улыбается вам в ответ.
Чудес вам, больших и маленьких, и Любви!
С наступающим всех-всех-всех!


@темы: Real life

13:16 

Пра Радионову И.В. и женское щастье

Космический котик
...Но тут, я вижу, кое-кто подумал, что Радионова - это адепт экзистенциальной мудрости, эзотерики и все такое. Так вот, докладываю. В холодильнике у меня - толпа еды, среди которой - полулитровая банка камчатской красной икры. На новеньком компе - Ведьмак 3 на ультра-настройках, на внешнем террабайтнике - куча анимулечек и фильмов на каникулы. В заначке блокнота - черновики, до которых я полгода не могу добраться из-за занятости по остальным делам.

А что до занятости...

Песня дня

@темы: Real life

14:19 

Кровь со льдом на сдачу

Космический котик
В "Стажерах" у Стругацких я еще ребенком вычитала замечательную фразу: нет ничего невозможного, есть только маловероятное. А что, в сущности, есть вероятность? Если отмахнуться от динозавра на улице (встретить которого, как известно, можно с шансом в 50%), то срабатывание всякой вероятности сводится к банальному соблюдению ряда условий.
Если кто-то мне говорит "да я никогда!", я только улыбаюсь в ответ. Ведь достаточно подкорректировать условия, чтобы "никогда" превратилось в "ну я не знаю", а затем - в однозначное "да". Как слоган из рекламы: достаточно одной щепотки.
Например, щепотка каннабиса или капля 25f-NBOMe позволяет вдруг ощутить удивительное счастье и сопричастность к Миру, и при правильном подходе понять нечто важное о себе и своей жизни, и пойдут по реальности круги изменчивых вероятностей...
Если чего-то очень хочется, но в текущем положении дел не получается, надо подумать, как изменить существующую установку. А все коучерские выходы из зоны комфорта и кастанедские смещения точки сборки только пересказывают этот принцип на разный лад и в разных контекстах.
Кстати, вот интересная статья как раз на околообозначенную тематику. Только у меня речь про окружающую действительность, а там - про изменения мышления.
А всего-то хотелось написать, какой, оказывается, питьевой йогурт сладенький, если начинаешь меньше жрать сладкого и в целом следить за питанием :3

Песня дня

@темы: Real life, Дневник мага

19:27 

Dead man's hand

Космический котик
Если в моей комнате повесить цветную гирлянду, или неоновый шнур. Если купить потертую ковбойскую шляпу на комиссионном рынке. Если запастись бутылями от виски, накурить потолок и включить хороший, тяжелый и жирный блюз... То можно почувствовать себя где-то в Америке. Причем, не в той Америке, которую видишь, прыгнув в самолет и перелетев Атлантику, а в той, другой Америке. Живущей на страницах детективов и в кадрах кино. А ведь это уже совсем другая история...
Такой, знаете, нео-нуар. Какой-нибудь прихайвейный бар с названием типа "Dead man's hand". Где на втором этаже еще дешевенький мотель с душными комнатами и застиранным постельным. Где бармен за стойкой - хмур, а вывеску "курение запрещено" не разглядеть сквозь сигаретный дым.
Персонаж этой истории сидит за столиком в темном углу. Он - личность, сука, сложная: просто олицетворение слогана "яйца, табак, перегар и щетина". С первого взгляда ясно, что прошлое его - мрачно, а будущее - туманно. А еще - что где-то в глубине души он все-таки человек хороший. Но где-то очень в глубине. А все, что у него есть в этот вечер - бутылка дешевого виски и помятая пачка сигарет. Да больше ему, собственно, и не надо. А как иначе? В нуаре иначе не бывает.
...А ты сидишь такая, заложив ноги на стол. Совсем не в Штатах, а в Питере. Совсем не в баре, а в обычной квартире панельного дома. И цедишь свой чай с лимоном. А так бы подсесть к тому американцу, и томным голосом:
- Got a light, buddy?

Песня дня

@темы: Real life

05:29 

Бессонница

Космический котик
Учение о карме говорит, что в каждом следующем воплощении мы прорабатываем ситуации прошлой жизни, чтобы разомкнуть порочный круг Сансары. Мы встречаем одни и те же души, но в разных обличиях: так карма дает шанс на искупление. Но правда в том, что теперь карма не ждет следующих жизней. Она лупит здесь и сейчас...

@темы: Real life, Дневник мага

13:23 

Время года зима

Космический котик
Мы часто слышали, что есть время собирать камни, и есть время их разбрасывать.
Но никто не говорил, что есть время их вообще не трогать.



Песня для

@темы: Real life

14:58 

Мозаика

Космический котик
Во мне нет ничего изначального. Я - совместное усилие всех, кого я когда-либо знал.
Чак Паланик, "Невидимки".

Я люблю Паланика. Если бы меня спросили, на кого я ориентируюсь в своих почеркушеньках, то я назвала бы три фамилии: Паланик, Бигл, Симмонс. Три очень разных автора, которые смешиваются в моей голове и рождают нечто новое.
Потому что во мне нет ничего изначального. Я встречаю какого-то человека, и если он мне очень понравится - спустя какое-то время начинаю замечать, как на моем лице прорастает его улыбка, как мой голос звучит его интонациями. Бессознательная попытка оставить внутри себя часть кого-то, присвоить хотя бы маленький кусочек.
Одна сигарета, выкуренная взатяг, почти сваливает меня в обморок. Долбаная ангина, долбаные нервы, долбаная слабость. Пальцы мерзнут, но мне хорошо.

Песня для

@темы: Real life

00:47 

Mein Teil

Космический котик
14:26 

Ведьма

Космический котик
Когда-нибудь я уеду жить в глушь. Построю бревенчатый дом, обнесу его заранее покосившимся забором, и повешу на конек череп, украшенный резьбой и перьями. Потом куплю обрез и винтовку, заведу свору хаски и огромного лохматого кота. На кухне повешу пучки сушеных трав.
А еще - проведу спутниковый интернет, устрою домашний кинотеатр, загружу отличную библиотеку и соберу самогонный аппарат.
Буду профессионально наводить порчу и снимать сглаз, и устраивать вечера триллеров и чтения Паланика с Пелевиным. А в особо приятные дни - цедить домашние настойки на лавке у дома и курить хитрые смеси из длинной трубки.
Буду в ближайшей деревне менять брусничную водку на кур и молоко, а за знахарство брать плату картошкой и помидорами.
Я буду слушать лес и собирать грибы и ягоды. Подрезать розы у крыльца и греться у камина. А ночью - смотреть на такие звезды, каких никогда не увидишь из городских окон.


Песня для

@темы: Дневник мага

13:39 

Дебилы и букварь

Космический котик
Поймала себя на том, что органически не способна общаться с неграмотными мужчинами. Как только вижу какое-нибудь "зачем то пошел", "протвень" или "волосы развивающиеся на ветру", так сразу голос естественного отбора шепчет: "Не размножайся с дебилами! Не подпускай к себе дебилов! Держись от дебилов подальше!"
Доводы в стиле "может, он человек хороший" не спасают.

@темы: Real life

14:28 

Схватить поток

Космический котик
Дурная, дурная неделя, в которой я потерялась. Серый, промозглый день. Светло. В квартире - тихо и пусто. За окном - всегда машины. Моросит дождь, хочется есть и надо на работу. Это - все, что я вчера поняла, когда открыла глаза и шторы.
Вторник был бесконечным, и мне почему-то устойчиво кажется, что сегодня должен был наступить четверг. Но сегодня по какому-то недоразумению среда, а я вроде ее прожила еще вчера, но вчера был бесконечный вторник.
До пятничного полета в Калининград - два дня. То есть, надо дожить до сегодняшнего вечера, потом прожить завтра, и только тогда наступит пятница. То есть, от текущего момента еще очень и очень не скоро.
Завтра вечером придут гости. Маленький девичник: свет гирлянд, кино и вкусности. По моим расчетам, завтра пролетит быстро. В пятницу работа начнется с ранних девяти утра вместо привычного полудня, а вечером я улетаю. В субботу утром - побег в миграционную службу, и в руках у меня появится красная корочка паспорта гражданина России. Вечером будет праздник. Корочку я ждала долго.
Утром воскресенья я вернусь в город на Неве. Воскресенье будет тихим. Из аэропорта я поеду к подруге и сяду пить душистый чай на маленькой кухне в старом доме на Парке Победы, рядом с площадью Стругацких. Будет сумрачно и сыро, и оттого - очень тихо и уютно. В воскресенье почти всегда тихо, и всегда - уютно.
Как будто меня несет течением, и достаточно просто не мешать, чтобы все было хорошо. Не барахтаться, не паниковать и не задавать дурных вопросов.

@темы: Real life

16:55 

Про Таро

Космический котик
Я купила ее в прошлый Сочельник. Собралась вечером, закуталась в пуховик и пошла в ночь и холод. Метро привело меня на Невский, Невский - в один из переулков, где ниже линии тротуара угнездился магазинчик с разными оккультными товарами. Когда в морозном воздухе, искрящемся праздничной иллюминацией, потянуло курительными смесями, я поняла: сюда.
Там было тепло. Там висели ловцы снов и стояли на полках разноцветные свечи. Под стеклом витрин лежали разномастные ритуальные ножи, гримуары и китайские шкатулки из затейливого пластика. И брикеты коробочек с картами.
Тогда мне стало интересно: что людям рассказывают картинки с эльфами? А с вампирами? О чем говорят рисунки Ройо и Альфонса Мухи? Я долго перебирала коробочки в блестящем целлофане, пока в руку мне не легла черная с золотом, Таро Ночного Солнца. Тетя-продавец повела бровью и спросила, не сложную ли колоду я присмотрела для первого раза. Я же расплатилась, сунула приобретение в сумочку и понесла домой.


@темы: Дневник мага

For the Holy Grail

главная