• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:43 

Железная леди

Космический котик
"Усталость материала — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, приводящий к изменению его свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению материала за указанное время.
Обратное свойство материала называется выносливостью (свойство материала воспринимать переменные (циклические) нагрузки без разрушения в указанное время). Кроме того, это понятие близко связано с прочностью, существует понятие усталостной прочности.
Выносливость, так же, как и прочность, для многих материалов сильно зависит от температуры, это явление получило название хладноломкость.
[...]
Основным методом предотвращения усталостного разрушения является модификация конструкции механизма с целью исключения циклических нагрузок, либо замена материалов на менее склонные к усталости"
(с)


Песня дня

@темы: Читательский дневник, Хозяйке на заметку, Real life

13:20 

Январские тезисы

Космический котик
Надо, наконец, научиться быть здравой эгоисткой и понять, что есть моя жизнь. Вот такая обычная, лично моя жизнь. Не в ожидании каких-то событий, от чекпойнта до чекпойнта. Вне зависимости от наличия или отсутствия в ней других людей.
Как-то надо научиться жить для себя. Просто потому, что могу. Просто потому, что я - это я, и это - единственное, что никуда не убежит и что никто не отнимет. Прекратить искать зеркала чужого восприятия, оглядываться на окружение и ждать чего-то извне. Совершать действия не ради кого-то или некой внешней цели, а потому, что таково мое внутреннее решение.
Простая мера ответственности за себя саму. Жить свою жизнь, а не чужую. Жить сейчас, а не в ожидании. И быть собой без вечного страха кого-то разочаровать и потерять. Страхи недолюбленных детей - самые стойкие.
Урок самодостаточности оказался для меня самым сложным.

Песня дня

@темы: Real life

03:01 

Когда нет моря снаружи, всегда есть море внутри

Космический котик
Один человек мне сказал, что я - живой Океан. И что живое - изменчиво, а Океан - тем более. Что и штормы, и штиль - лики единой сущности, огромной и бездонной.
Я задумалась. Все те эмоции, с которыми я так долго не могла примириться, все, что дергало меня изнутри... Смех - солнечная рябь на поверхности соленой воды. Грусть - капли дождя, падающие вниз с серого неба. Игривость поднимается волной, ударяет в скалы - и обдает кого-то брызгами. Теплые волны набегают - и слизывают чужие следы и рисунки на песке.
А где-то в глубине есть незримые течения, горячие и ледяные. Где-то там, в полной темноте и под чудовищным давлением, живут страшные и даже уродливые создания с огромными зубами и светящимися отростками. А если сдвинется что-то у самого дна, а вода отступит, обнажая рифы и оставляя рыбок биться в лужах, - то следом придет цунами, чтобы затопить весь обозримый мир и захлестнуть с головой всякого, кто оказался на берегу.
Все это - я. Мой внутренний Океан.
Здесь в холод непокорные штормы разрывают ткань облаков, поднимают с мутной глубины и вышвыривают на берег непонятные обломки, скелеты и оставленный кем-то мусор. А когда задувает с севера, воду затягивает льдом. Неподвижный для стороннего взгляда, он едва слышно скрипит и стонет, разрываемый внутренним напряжением.
Но когда приходит лето, на здешних берегах расцветает миндаль и загораются костры, и в танцах звучит ритм прибоя. Небо и волны сплетаются, теряют границы и меняются местами. Светят из глубин огоньки, призрачные медузы мерцают причудливыми узорами, и нежный ветер несет запахи цветов и соли...
Океан дышит приливами и отливами. Океан живет. Океан меняется.

Только сейчас там - ядерный ад.

@темы: Real life, Дневник мага

03:43 

Либидо

Космический котик
Я хочу его сожрать. Взять за лицо, намотать его волосы на руку, раскрыть ему губы и впиться поцелуем. Откусить его язык и пить его ароматную, густую кровь. Я хочу принять его в свое лоно и раздирать ногтями его кожу, полосовать на полосы, погружать руки в горячие раны. Хочу с треском ломаемых ребер раскрыть его грудную клетку, и целиком проглотить трепещущее сердце: пусть пульсирует в моем нутре. Хочу высосать его дочиста, досуха. А под конец - облизать свои пальчики, липкие от крови.

Но я няшечка. Потому я только улыбаюсь и мур-мур-мур.
А вообще-то я хотела про внутренний океан написать.

@темы: Real life

19:57 

С Новым Годом!

Космический котик
С Новым Годом вас, родные :3
Я всем желаю радости и тепла, и здесь тоже пожелаю)
Чтобы в новом году было море хороших моментов, чтобы вы дышали полной грудью и позволяли себе быть по-настоящему счастливыми.
Чтобы находили то, от чего поет ваше сердце, и делали то, от чего хочется жить и танцевать.
Улыбайтесь Миру чаще, и пусть Мир ласково улыбается вам в ответ.
Чудес вам, больших и маленьких, и Любви!
С наступающим всех-всех-всех!


@темы: Real life

13:16 

Пра Радионову И.В. и женское щастье

Космический котик
...Но тут, я вижу, кое-кто подумал, что Радионова - это адепт экзистенциальной мудрости, эзотерики и все такое. Так вот, докладываю. В холодильнике у меня - толпа еды, среди которой - полулитровая банка камчатской красной икры. На новеньком компе - Ведьмак 3 на ультра-настройках, на внешнем террабайтнике - куча анимулечек и фильмов на каникулы. В заначке блокнота - черновики, до которых я полгода не могу добраться из-за занятости по остальным делам.

А что до занятости...

Песня дня

@темы: Real life

14:19 

Кровь со льдом на сдачу

Космический котик
В "Стажерах" у Стругацких я еще ребенком вычитала замечательную фразу: нет ничего невозможного, есть только маловероятное. А что, в сущности, есть вероятность? Если отмахнуться от динозавра на улице (встретить которого, как известно, можно с шансом в 50%), то срабатывание всякой вероятности сводится к банальному соблюдению ряда условий.
Если кто-то мне говорит "да я никогда!", я только улыбаюсь в ответ. Ведь достаточно подкорректировать условия, чтобы "никогда" превратилось в "ну я не знаю", а затем - в однозначное "да". Как слоган из рекламы: достаточно одной щепотки.
Например, щепотка каннабиса или капля 25f-NBOMe позволяет вдруг ощутить удивительное счастье и сопричастность к Миру, и при правильном подходе понять нечто важное о себе и своей жизни, и пойдут по реальности круги изменчивых вероятностей...
Если чего-то очень хочется, но в текущем положении дел не получается, надо подумать, как изменить существующую установку. А все коучерские выходы из зоны комфорта и кастанедские смещения точки сборки только пересказывают этот принцип на разный лад и в разных контекстах.
Кстати, вот интересная статья как раз на околообозначенную тематику. Только у меня речь про окружающую действительность, а там - про изменения мышления.
А всего-то хотелось написать, какой, оказывается, питьевой йогурт сладенький, если начинаешь меньше жрать сладкого и в целом следить за питанием :3

Песня дня

@темы: Real life, Дневник мага

19:27 

Dead man's hand

Космический котик
Если в моей комнате повесить цветную гирлянду, или неоновый шнур. Если купить потертую ковбойскую шляпу на комиссионном рынке. Если запастись бутылями от виски, накурить потолок и включить хороший, тяжелый и жирный блюз... То можно почувствовать себя где-то в Америке. Причем, не в той Америке, которую видишь, прыгнув в самолет и перелетев Атлантику, а в той, другой Америке. Живущей на страницах детективов и в кадрах кино. А ведь это уже совсем другая история...
Такой, знаете, нео-нуар. Какой-нибудь прихайвейный бар с названием типа "Dead man's hand". Где на втором этаже еще дешевенький мотель с душными комнатами и застиранным постельным. Где бармен за стойкой - хмур, а вывеску "курение запрещено" не разглядеть сквозь сигаретный дым.
Персонаж этой истории сидит за столиком в темном углу. Он - личность, сука, сложная: просто олицетворение слогана "яйца, табак, перегар и щетина". С первого взгляда ясно, что прошлое его - мрачно, а будущее - туманно. А еще - что где-то в глубине души он все-таки человек хороший. Но где-то очень в глубине. А все, что у него есть в этот вечер - бутылка дешевого виски и помятая пачка сигарет. Да больше ему, собственно, и не надо. А как иначе? В нуаре иначе не бывает.
...А ты сидишь такая, заложив ноги на стол. Совсем не в Штатах, а в Питере. Совсем не в баре, а в обычной квартире панельного дома. И цедишь свой чай с лимоном. А так бы подсесть к тому американцу, и томным голосом:
- Got a light, buddy?

Песня дня

@темы: Real life

05:29 

Бессонница

Космический котик
Учение о карме говорит, что в каждом следующем воплощении мы прорабатываем ситуации прошлой жизни, чтобы разомкнуть порочный круг Сансары. Мы встречаем одни и те же души, но в разных обличиях: так карма дает шанс на искупление. Но правда в том, что теперь карма не ждет следующих жизней. Она лупит здесь и сейчас...

@темы: Real life, Дневник мага

13:23 

Время года зима

Космический котик
Мы часто слышали, что есть время собирать камни, и есть время их разбрасывать.
Но никто не говорил, что есть время их вообще не трогать.



Песня для

@темы: Real life

14:58 

Мозаика

Космический котик
Во мне нет ничего изначального. Я - совместное усилие всех, кого я когда-либо знал.
Чак Паланик, "Невидимки".

Я люблю Паланика. Если бы меня спросили, на кого я ориентируюсь в своих почеркушеньках, то я назвала бы три фамилии: Паланик, Бигл, Симмонс. Три очень разных автора, которые смешиваются в моей голове и рождают нечто новое.
Потому что во мне нет ничего изначального. Я встречаю какого-то человека, и если он мне очень понравится - спустя какое-то время начинаю замечать, как на моем лице прорастает его улыбка, как мой голос звучит его интонациями. Бессознательная попытка оставить внутри себя часть кого-то, присвоить хотя бы маленький кусочек.
Одна сигарета, выкуренная взатяг, почти сваливает меня в обморок. Долбаная ангина, долбаные нервы, долбаная слабость. Пальцы мерзнут, но мне хорошо.

Песня для

@темы: Real life

00:47 

Mein Teil

Космический котик
14:26 

Ведьма

Космический котик
Когда-нибудь я уеду жить в глушь. Построю бревенчатый дом, обнесу его заранее покосившимся забором, и повешу на конек череп, украшенный резьбой и перьями. Потом куплю обрез и винтовку, заведу свору хаски и огромного лохматого кота. На кухне повешу пучки сушеных трав.
А еще - проведу спутниковый интернет, устрою домашний кинотеатр, загружу отличную библиотеку и соберу самогонный аппарат.
Буду профессионально наводить порчу и снимать сглаз, и устраивать вечера триллеров и чтения Паланика с Пелевиным. А в особо приятные дни - цедить домашние настойки на лавке у дома и курить хитрые смеси из длинной трубки.
Буду в ближайшей деревне менять брусничную водку на кур и молоко, а за знахарство брать плату картошкой и помидорами.
Я буду слушать лес и собирать грибы и ягоды. Подрезать розы у крыльца и греться у камина. А ночью - смотреть на такие звезды, каких никогда не увидишь из городских окон.


Песня для

@темы: Дневник мага

13:39 

Дебилы и букварь

Космический котик
Поймала себя на том, что органически не способна общаться с неграмотными мужчинами. Как только вижу какое-нибудь "зачем то пошел", "протвень" или "волосы развивающиеся на ветру", так сразу голос естественного отбора шепчет: "Не размножайся с дебилами! Не подпускай к себе дебилов! Держись от дебилов подальше!"
Доводы в стиле "может, он человек хороший" не спасают.

@темы: Real life

14:28 

Схватить поток

Космический котик
Дурная, дурная неделя, в которой я потерялась. Серый, промозглый день. Светло. В квартире - тихо и пусто. За окном - всегда машины. Моросит дождь, хочется есть и надо на работу. Это - все, что я вчера поняла, когда открыла глаза и шторы.
Вторник был бесконечным, и мне почему-то устойчиво кажется, что сегодня должен был наступить четверг. Но сегодня по какому-то недоразумению среда, а я вроде ее прожила еще вчера, но вчера был бесконечный вторник.
До пятничного полета в Калининград - два дня. То есть, надо дожить до сегодняшнего вечера, потом прожить завтра, и только тогда наступит пятница. То есть, от текущего момента еще очень и очень не скоро.
Завтра вечером придут гости. Маленький девичник: свет гирлянд, кино и вкусности. По моим расчетам, завтра пролетит быстро. В пятницу работа начнется с ранних девяти утра вместо привычного полудня, а вечером я улетаю. В субботу утром - побег в миграционную службу, и в руках у меня появится красная корочка паспорта гражданина России. Вечером будет праздник. Корочку я ждала долго.
Утром воскресенья я вернусь в город на Неве. Воскресенье будет тихим. Из аэропорта я поеду к подруге и сяду пить душистый чай на маленькой кухне в старом доме на Парке Победы, рядом с площадью Стругацких. Будет сумрачно и сыро, и оттого - очень тихо и уютно. В воскресенье почти всегда тихо, и всегда - уютно.
Как будто меня несет течением, и достаточно просто не мешать, чтобы все было хорошо. Не барахтаться, не паниковать и не задавать дурных вопросов.

@темы: Real life

16:55 

Про Таро

Космический котик
Я купила ее в прошлый Сочельник. Собралась вечером, закуталась в пуховик и пошла в ночь и холод. Метро привело меня на Невский, Невский - в один из переулков, где ниже линии тротуара угнездился магазинчик с разными оккультными товарами. Когда в морозном воздухе, искрящемся праздничной иллюминацией, потянуло курительными смесями, я поняла: сюда.
Там было тепло. Там висели ловцы снов и стояли на полках разноцветные свечи. Под стеклом витрин лежали разномастные ритуальные ножи, гримуары и китайские шкатулки из затейливого пластика. И брикеты коробочек с картами.
Тогда мне стало интересно: что людям рассказывают картинки с эльфами? А с вампирами? О чем говорят рисунки Ройо и Альфонса Мухи? Я долго перебирала коробочки в блестящем целлофане, пока в руку мне не легла черная с золотом, Таро Ночного Солнца. Тетя-продавец повела бровью и спросила, не сложную ли колоду я присмотрела для первого раза. Я же расплатилась, сунула приобретение в сумочку и понесла домой.


@темы: Дневник мага

15:50 

Сложный комплекс физических и химических явлений

Космический котик
Когда я была подростком, меня восхищала красота холодного оружия. Изяшные линии клинка, ощущение тяжести в руке и динамики удара. Звук, с которым меч рассекает воздух. Рука перетекает в оружие, одно движение - в другое, и если словить ритм, становится ясно, почему фехтование так часто сравнивают с танцами.
Понимание же огнестрельной красоты ко мне пришло много позже. Гуляя по музею артиллерии в Петербурге и глядя на разнокалиберные орудия, я вдруг поймала себя на завораживающем чувстве потенциальной мощи. Именно так: потенциальной мощи. Удивительного, холодного покоя металла, пока боек не ударит по капсулю.
А потом - взрыв, выстрел, восторг.

Облаченная в черное, я стою у приоткрытого окна и смотрю на мокрый асфальт. Состояние покоя и равновесия, целостности. Внизу живота еще жарко, и я сейчас - почти как остывающий металл. В ладони я ложусь идеально.

@темы: Real life

16:41 

Небо для меня

Космический котик
В выходные буду печь курабье с малиновым джемом и варить горячий шоколад. Наводить дома красоту, гадать на таро и смотреть сериальчики. Заворачиваться в колючий шерстяной плед, жечь свечи, читать книги. Пить кофе с ирисками и играть в Биошок. Редактировать черновики и писать новую главу. Буду засыпать, обнимая любимую подушку с бабочкой, и летать во снах над южными морями. И в комнате у меня будет пахнуть корицей и снегом, и в волосах будет сверкать закатное солнце.
Никогда еще я не испытывала к себе такой нежности и любви.
Прекрасный, теплый, сладкий ноябрь.
Прекрасная, теплая, сладкая я.


@темы: Real life

13:46 

Три простых вопроса

Космический котик
С недавних пор я завела себе очень нехитрое правило. Сталкиваясь с чем-то (ситуацией, предметом, человеком, etc.), я последовательно задаюсь тремя простыми вопросами:
  1. Это меня разрушает или созидает? То есть, как влияет на меня взаимодействие и вовлеченность? Дает мне расти, стимулирует, или же наоборот подавляет и разрушает?
  2. Могу ли я повернуть это в сторону созидания? Возможно ли что-то изменить, чтобы направить ситуацию на пользу: извлечь важный урок, развить какой-то навык?
  3. Нужно ли мне сейчас разрушение? Отец когда-то сказал мне: в полную чашу ничего не налить. Чтобы в жизни появилось нечто новое, иногда нужно освободить для него место.
Игра стоит свеч, если есть хоть одно "да".

@темы: Real life, Дневник мага

16:43 

Анатомическая особенность

Космический котик
Больно дергать за стальной штырь, если он торчит из твоей грудной клетки. Но беда в том, что если его резко вытащить - можно и вовсе кровью захлебнуться.
Можно, конечно, попытаться себя убедить, что это не штырь торчит, а просто анатомическая особенность такая. Со временем окружающие перестанут за него цепляться и научатся соблюдать дистанцию. И даже вопросы "ой, что это у тебя?" перестанут задавать. Потому что и так понятно: история долгая.
Можно даже подогнуть края и под одежкой будет ну почти незаметно. Спать научиться на боку и не ворочаясь. Врастет, сроднится, приспособится. Живут же люди с клином в голове? Или с протезом сердца?
Можно и к специалистам обратиться:
- Знаете, у меня вот штырь в груди, убрать бы.
А специалист осмотрит тебя, нахмурит брови и серьезно скажет:
- Тяжелый случай. Операция сложная, и попутно еще придется удалить селезенку или легкого кусок. Реабилитация долгая, да и шрам останется некрасивый.
А ты такой стоишь и думаешь: ой. Но так, на всякий случай еще спросишь:
- Еще варианты есть?
А тебе и ответят:
- Ну есть еще затяжная физиотерапия. Прогревания, санатории, массаж.
А ты такой вздыхаешь аккуратно и думаешь: ну и мороки же... А так - хоть и штырь, но уже пригретый. Каждая трещинка знакома, каждое пятно ржавчины облюбовано. Со временем, говорят, может и вовсе рассосаться. Пяток лет бы еще. Железо же не вечное, живут же люди...
Болит вот только. На смену погоды, по осени в основном. И не дышится в полную силу.

@темы: Real life, Дневник мага

For the Holy Grail

главная