• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:50 

Сложный комплекс физических и химических явлений

Космический котик
Когда я была подростком, меня восхищала красота холодного оружия. Изяшные линии клинка, ощущение тяжести в руке и динамики удара. Звук, с которым меч рассекает воздух. Рука перетекает в оружие, одно движение - в другое, и если словить ритм, становится ясно, почему фехтование так часто сравнивают с танцами.
Понимание же огнестрельной красоты ко мне пришло много позже. Гуляя по музею артиллерии в Петербурге и глядя на разнокалиберные орудия, я вдруг поймала себя на завораживающем чувстве потенциальной мощи. Именно так: потенциальной мощи. Удивительного, холодного покоя металла, пока боек не ударит по капсулю.
А потом - взрыв, выстрел, восторг.

Облаченная в черное, я стою у приоткрытого окна и смотрю на мокрый асфальт. Состояние покоя и равновесия, целостности. Внизу живота еще жарко, и я сейчас - почти как остывающий металл. В ладони я ложусь идеально.

@темы: Real life

16:41 

Небо для меня

Космический котик
В выходные буду печь курабье с малиновым джемом и варить горячий шоколад. Наводить дома красоту, гадать на таро и смотреть сериальчики. Заворачиваться в колючий шерстяной плед, жечь свечи, читать книги. Пить кофе с ирисками и играть в Биошок. Редактировать черновики и писать новую главу. Буду засыпать, обнимая любимую подушку с бабочкой, и летать во снах над южными морями. И в комнате у меня будет пахнуть корицей и снегом, и в волосах будет сверкать закатное солнце.
Никогда еще я не испытывала к себе такой нежности и любви.
Прекрасный, теплый, сладкий ноябрь.
Прекрасная, теплая, сладкая я.


@темы: Real life

13:46 

Три простых вопроса

Космический котик
С недавних пор я завела себе очень нехитрое правило. Сталкиваясь с чем-то (ситуацией, предметом, человеком, etc.), я последовательно задаюсь тремя простыми вопросами:
  1. Это меня разрушает или созидает? То есть, как влияет на меня взаимодействие и вовлеченность? Дает мне расти, стимулирует, или же наоборот подавляет и разрушает?
  2. Могу ли я повернуть это в сторону созидания? Возможно ли что-то изменить, чтобы направить ситуацию на пользу: извлечь важный урок, развить какой-то навык?
  3. Нужно ли мне сейчас разрушение? Отец когда-то сказал мне: в полную чашу ничего не налить. Чтобы в жизни появилось нечто новое, иногда нужно освободить для него место.
Игра стоит свеч, если есть хоть одно "да".

@темы: Real life, Дневник мага

16:43 

Анатомическая особенность

Космический котик
Больно дергать за стальной штырь, если он торчит из твоей грудной клетки. Но беда в том, что если его резко вытащить - можно и вовсе кровью захлебнуться.
Можно, конечно, попытаться себя убедить, что это не штырь торчит, а просто анатомическая особенность такая. Со временем окружающие перестанут за него цепляться и научатся соблюдать дистанцию. И даже вопросы "ой, что это у тебя?" перестанут задавать. Потому что и так понятно: история долгая.
Можно даже подогнуть края и под одежкой будет ну почти незаметно. Спать научиться на боку и не ворочаясь. Врастет, сроднится, приспособится. Живут же люди с клином в голове? Или с протезом сердца?
Можно и к специалистам обратиться:
- Знаете, у меня вот штырь в груди, убрать бы.
А специалист осмотрит тебя, нахмурит брови и серьезно скажет:
- Тяжелый случай. Операция сложная, и попутно еще придется удалить селезенку или легкого кусок. Реабилитация долгая, да и шрам останется некрасивый.
А ты такой стоишь и думаешь: ой. Но так, на всякий случай еще спросишь:
- Еще варианты есть?
А тебе и ответят:
- Ну есть еще затяжная физиотерапия. Прогревания, санатории, массаж.
А ты такой вздыхаешь аккуратно и думаешь: ну и мороки же... А так - хоть и штырь, но уже пригретый. Каждая трещинка знакома, каждое пятно ржавчины облюбовано. Со временем, говорят, может и вовсе рассосаться. Пяток лет бы еще. Железо же не вечное, живут же люди...
Болит вот только. На смену погоды, по осени в основном. И не дышится в полную силу.

@темы: Real life, Дневник мага

12:04 

На крыло

Космический котик
Говорят, что умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих.
Но правда в два раза короче. Умный - учится. Дурак - нет.


@темы: Real life

13:48 

Точка бифуркации

Космический котик
Каждый выбор творит свое маленькое будущее. Есть теория, что единовременно существует бесконечное количество вложенных друг в друга реальностей, отличающихся порой только частотой вибрации пары атомов. Человеческое же сознание (как принято считать) воспринимает эту вариативность даже не в одной плоскости, а линейно. От вчера до сейчас, от прошлого года до планов на следующую неделю. И точно знает, что пирог не испечь меньше, чем за сорок минут.
Каждый выбор творит свое маленькое будущее. Кто-то перевел стрелки - и состав пошел по другим рельсам. Пара фраз перенесла из одной перспективы в другую, но память - осталась. По какой-то нелепой ошибке, по чьему-то недосмотру или недоработке. Память из прошлых жизней.
Здесь все почти так же. И никому не объяснить разницы.

Не отвязать неприкрепленной лодки,
Не услыхать в меха обутой тени,
Не превозмочь в дремучей жизни страха... (с)


@темы: Дневник мага

17:08 

Стокгольмский синдром

Космический котик
Кошмары не приходят днем. Они приходят заполночь, чтобы с первыми проблесками рассвета сбежать, оскалившись, рванув нервы на последок. После последнего я струсила засыпать в темноте: не помогут ни ночники, ни колыбельные.
Там всегда ночь или сумерки. Там - полуразрушенный город, где внезапно встреченное человеческое лицо пугает больше, чем пустота улиц. Разбитые стекла, облетевшая краска, бетонная крошка под босыми ногами, а в углах - затхлый запах гнилой крови. Там - те, кто пытается казаться людьми: трусливые, изломанные, бесконечно изменчивые. А я - девочка лет двенадцати, в изорванной и грязной одежде.
Из раза в раз я наблюдаю казни: ни спрятаться, ни остановить. Он хочет, чтобы я смотрела, а когда я забиваюсь в угол и сжимаюсь в комок - хватает за шиворот и выволакивает наружу. Мы знакомы много лет. Я не могу от него сбежать, а он не может меня убить.
Проснулась. Вскинулась с криком, замершем в горле. Встала с постели, дрожащей рукой схватила стакан воды со стола. Рванула в сторону штору, впустила свет. Тусклый, серый, холодный. Так похожий на настоящий.


@темы: Дневник мага

15:51 

Бездна звездного неба

Космический котик
Мне нужна была эта бессонная ночь. Глубокая, тихая, с блеском теплого ночника и шумом изредка проезжающих по дороге внизу машин. Я сидела, опираясь локтями на подоконник, и смотрела на фонари, горящие двенадцатью этажами ниже. В темные и теплые окна высокого дома напротив. Думала о том, что скоро выпадет снег, и ночью дорога будет бела, и сонные машины на парковке укроются белым, и будет свежо и морозно. Свет польется в небо от самой земли: электрический, рыжий. Город бел, а над городом - зарево, как от пожара.
Сколько раз я смотрела из окна в окна. Чужие, темные и теплые. Сколько было ночей, тихих комнат, больших городов и дорог... Воспоминания вспыхивают и гаснут, как падающие звезды на темном небосклоне. Чужая память. Разрозненные картинки чужой, никогда не прожитой жизни, сценки из растрепанной книги. И если что-то шло не так - ударить по тормозам, отсечь, прекратить. Кофе в термос - и под звезды, в путь.
Сколько было этих дорог? Как я оказалась здесь? Кто эта женщина, что ходит на работу, выбирает молоко в магазине поздно ночью и смотрит на меня из отражений?..

@темы: Real life

18:55 

Ночная лихорадка

Космический котик
Каждое утро я обещаю себе лечь спать сразу, придя с работы и приняв душ, и каждый раз сижу до трех ночи, уставшими глазами глядя в мониторы.
Нет, это не отсутствие дисциплины. Это поиск. Я пропускаю через себя террабайты информации, рою, промываю и просеиваю в попытках отыскать нечто. Нужное, близкое, манкое. Маленький блестящий ключик от понимания себя, людей и мира, который, возможно, и откроет такие нужные двери. И остервенело срываю ногти о камни всякий раз, как краем зрения ловлю золотистый блик.
Но все не то. Хожу по кругу. Цветные камушки, ракушки и стеклышки.


@темы: Real life

15:53 

Human Revolution

Космический котик
Есть такая замечательная штука, как Deus Ex Human Revolution, которая увидела свет давненько, но до которой я добралась совершенно недавно. И есть там замечательный во всех отношениях главный герой, Адам Дженсен. Если коротко - то крут, пиздат и бородат, как и положено главному герою боевика. Но вот история создания концепта - весьма занятна.
Из официального источника мы знаем, что:
"Внешность Адама Дженсена срисована с Джонатана Жака-Белльтета, арт-директора игры. По словам Жака-Белльтета, это получилось случайно — у художника, которому поручили нарисовать плакат с Дженсеном, было мало времени, и для ускорения процесса он попросил арт-директора позировать ему"
Теперь смотрим на Джонатана Жака-Белльтета:


И еще для полноты картины. А теперь - смотрим на Дженсена:


Сходство просто портретное, не так ли? Ах, если бы с меня так писали портреты... Вот, где настоящий Human Revolution. А по факту - история о том, как подмазать начальство, сделать крутой концепт персонажа и сэкономить деньги на услугах моделей. Почему моделей? Потому что есть такой дядечка Дэвид Ганди:


И еще штука. Увлекательная игра "найди 10 отличий".

@темы: Game

08:05 

Космическая одиссея

Космический котик
Жизнь - нелепая случайность на просторах Космоса. Один залетный камушек достаточного размера - и звездная пыль вернется к истокам, растворится в нежном вакууме, хрупкая и растерянная. Но пока мы здесь. Пока я здесь. Бегут токи по нейронам, бьется сердце в грудной клетке: в сантиметрах от поверхности кожи, живое, горячее и осязаемое. В легких рождаются и умирают вихри, в нервных узлах - Вселенные, и все это вместе - макромир, вмещающий куда больше трех измерений и пяти чувств.
Если прижать запястье сверху от связок, в направлении лучевой кости, то можно ощутить Жизнь прямо под пальцами.

@темы: Real life

07:40 

Закон перехода долларов в килоджоули

Космический котик
Мой молодой и заносчивый учитель во времена айкидо научил меня нескольким очень полезным вещам. Первая из них - что никто не родился мастером. Все учились, все ошибались, и никто не пришел в этот мир с багажом навыков. Потому, заимев намерение что-то сделать, глупо топтаться на месте в нерешительности. Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Вторая вещь, которой меня научил молодой и заносчивый учитель, звучала так: нет лени, есть вопрос приоритетов. Че Гевара дает публичный обет не бриться до победы Революции на Кубе, а Эскобар жжет миллионы наркодолларов, чтоб согреть маленькую дочь во время ночевки в горах. Жены едут за декабристами в Сибирь, а Маресьев преодолевает тайгу и теряет ноги, но продолжает летать, наводя ужас на люфтваффе.
В конечном итоге все сводится к двум вопросам: чего ты хочешь? На что ты ради этого готов?

@темы: Real life

22:53 

Никогда не написанное письмо

Космический котик
Лилу не спасла мир. Все потому, что у Корбена Далласа все хорошо, и в то самое утро, когда Лилу сбежала из клиники, он не проезжал под парапетом на своем такси. Лилу просто упала на асфальт.
Лилу не спасла мир. Все потому, что Корбен Даллас струсил и решил не ввязываться, а мангалоры решили иначе. Патроны закончились, Лилу забилась в вентиляцию и расплакалась. Там ее и пристрелили.
Лилу не спасла мир. Все потому, что слишком много говна она увидела вокруг. Когда ее принесли в храмовую комнату, она не сказала, что огонь - полыхает, а ветер - веет. Она пожелала всем идти к черту и умерла.
Или не умерла. Лилу не спасла мир. Огненная сфера врезалась в землю, а никто и не заметил. Мы ходим на работу и ездим в метро, и близко не догадываясь, что некоторые из нас, например, - мангалоры. Нас беспокоят процентные ставки по кредитам и сорта колбасы на полке магазина. В общем-то, нас можно понять.
А я опять стою на открытом балконе двадцать пятого этажа и отчетливо сознаю: прыжки с высоты, перестрелки с тупицами и посылы к чертям - очевидно, не лучшие методы спасения мира. Надо бы попробовать что-нибудь новое.

@темы: Real life

14:51 

Танцующая в темноте. Улыбка Будды. Небо и трава.

Космический котик
Если женщина доверяет своей природе — она начинает танцевать. Даже если не доверяет — всё равно танцует. Танец в смирительной рубашке — ещё то зрелище. Есть что-то завораживающее в бьющейся в силках птице.

@темы: Читательский дневник, Хозяйке на заметку, Дневник мага

13:50 

Кратенького геополитического анализа псто

Космический котик
Прошли времена относительно честных войн. После Второй мировой стало понятно: масштабные боевые действия крайне не эффективны в соотношении ресурсов и потерь к получаемому профиту. Понятно, что любая война идет за ресурсы, но тогда было как? Есть фронт. По одну его сторону - свои, по другую - чужие. Есть театры боевых действий. Есть понятие Подвига и Родины.
С тех времен все свелось к локальным горячим точкам. читать дальше

@темы: Хозяйке на заметку, Real life

19:14 

Multipas

Космический котик
Мне пришел положительный ответ из ФМС. Теперь я полечу в Калининград, чтобы подать документы на получение паспорта. У меня будет российский паспорт. Второй раз в жизни я меняю гражданство, и не смею загадывать, последний ли.
Прошел почти год с переезда, и я почти у цели. Я уже давно устала от волокиты, бюрократии и очередей в аэропортах. За деньги, потраченные мной на перелеты, можно было обновить компьютер и слетать в Чехию, но законы таковы, что получать гражданство на льготных условиях я могу только в Калининграде.
Значит, опять будет осень, будут самолеты. В этот раз я буду налегке: прелести вояжей на пару дней. Дождливый вылет и ночной прилет неудобным рейсом. Стылая взвесь тумана в питерском воздухе. И такси домой.

@темы: Real life

15:09 

Deep

Космический котик
Что такое глубина? Это не "девушку не тактично спрашивать о ее возрасте". Каждый возраст по-своему ценен и хорош, и если человек не может принять себя в разные фазы жизни - беда. Высасывание интриги из календарной даты - дешевый трюк.
Глубина - не книжечка Коэльо на полке. Легионы коэльев - это сложными словами о простом, а значит - бессмысленно и велеречиво. Это не йога, не медитации под руководством саратовских гуру в кругу гламурных кисонек. Не претензия на готичность, дг'аму или элитарность.
Глубина - это когда при взгляде на чью-то черепную коробку тянет с удовольствием нырнуть в лабиринт извилин. Когда в глазах - работа мозга: вчера, сегодня и на перспективу. Работа, а не холостые обороты на почве псевдодуховной литературки.
Познание и развитие - как Ахиллес и черепаха, а глубина - это когда не догнать, и оттого сладостно.

@темы: Real life

18:15 

Арифметика

Космический котик
Разделим отношения на два условных вида: любовь (* - умножение) и сотрудничество (+ - сложение).
Присвоим коэффициенты прилагаемым партнерами усилиям:
1 - делаю на отъебись;
2 - стараюсь делать в рамках обязанностей;
3 - стараюсь сделать по-настоящему хорошо.
Примем за аксиому, что свои усилия субъект прилагает в нужную точку, и не творит херни, о которой его не просили.
Тогда получается вот что:
1+1=2, 1*1=1.
Вывод: если хотя бы один участник близких отношений работает на отъебись, то все скатывается в единицу.
2+2=4, 2*2=4.
Следовательно: если ты делаешь что-то только в рамках своих обязанностей, то яркого выхлопа не получишь.
3+3=6, 3*3=9.
Любовь - самая сильная движущая энергия на свете, но при условии, что обе стороны работают в полную силу.
Сочетания можно тасовать, как угодно. Погрешность системой предусмотрена, исключения неминуемо будут, но общая закономерность - именно такова.

@темы: Хозяйке на заметку, Real life

01:59 

Succuba

Космический котик
Я проваливаюсь в какую-то временнУю воронку, как только садится солнце. Днем я смотрю на мир из-за мутноватого стекла: контуры смазаны, движения замедлены, слова машинальные и плоские. Я делаю то, что от меня ждут, приветственно улыбаюсь, зеваю. Это не я. Не я.
Когда садится солнце, двери распахиваются. Время растягивается в некоторую безграничную протяженность. Нет разницы между полуночью и тремя часами. Ночь - единое, неделимое пространство упоительной темноты и резкости восприятия. Я вижу предметы в их перспективе и ретроспективе. Улицу - в единстве солнечного круговорота, дождей и снегов. Людей - в ритмах их дыхания, в образах их мыслей. Достраиваю картинку их прошлого по мозговым волнам, по реликтовым гармоникам в голосах.
Я расслаиваюсь, оставляя тело отвлекать чье-то внимание. Я текучая и гладкая. У меня острые зубки, у меня жадный рот. Древняя песнь Кали пульсирует во мне вместо сердца:

Песня дня

Вдохновение - это Большой Взрыв, и раскаленные фантазии несутся по нейронам со сверхсветовой скоростью. Они летят в пространство, окутывают цветным туманом, заставляют лампочки кругом перегорать, а одежду и волосы - искрить. Если попытаться сделать рентген вдохновленной головы - есть риск испортить дорогую технику.
Чтобы что-то создать, надо подождать, пока материя остынет и движение замедлится.

@темы: Дневник мага

13:55 

Прямой транзит

Космический котик
В какой-то момент самыми популярными темами стали всего три: жрака, похудение и шмотки.
Самые популярные паблики и программы - кулинарные. Что бы нам такого сожрать? Кура и греча? Неееет, нам надо фуа-гра, нам нужны профитроли и еще десяток рецептов салата из листьев салата. Программы о путешествиях? Конечно: кухни народов мира, рынки народов мира. Программы о бизнесе и моде? Конечно: лучшие повара, ресторанные критики, фуд-дизайнеры, фуд-фотографы. Блоги с записями о жизни и мире? А как же: личные рецепты шарлоттки и домашней колбасы.
В инстаграмм не зайти: обязательно споткнешься о какой-нибудь маффин или вступишь в смузи.
Ну и закономерным следствием роятся ресурсы для похудения. Целые каналы посвящены фитнесу. Фитоняши и качки превратились в отдельную субкультуру. Поначалу я радовалась: движение за спорт очень напоминало атлетов середины прошлого века, и надо сказать, девушка с веслом и колхозница Мухиной мне куда симпатичнее анорексичного чма с очками на пол еблища лица. Но нет! Нет чувства меры. Все в абсолют, все в крайности. Человек не хочет быть здоровым, не хочет быть просто в тонусе. Он хочет на выставки, где выбирают чемпионов породы: как коров или лошадей. Ну или хотя бы лайков заработать в социалочках.
Пожрать-похудеть. Ах да, еще айфончик прикупить, чтоб было, на что фоткать суши в тарелке или себя в зеркале.
В какой-то момент внутренние качества вроде ума, проницательности, порядочности и умелых рук заменились внешними атрибутами: жопка гладенькая, пресс кубиками, новый телефончик в кармане модных джинс. Да всем будет плевать, что ты конченый мудила, ведь у тебя такая милая мордашка. Ми-ми-ми, мазафака.
Незаметно мы превратились в один большой пищеварительный тракт, производящий в основном говно. Заглотить, переварить, выкинуть, без смысла и без цели. Мозг не задет.

@темы: Бомбонуло, Real life

For the Holy Grail

главная