18:29 

Итеративная проработка косяков как метод психотерапии

Radionova
Космический котик
Две недели - полет нормальный. Люблю свои таймеры. О них надо поведать миру.
Есть в разработке софта такое понятие, как итеративность. Краткая суть ее выглядит так:

Итеративный подход (англ. iteration, «повторение») в разработке программного обеспечения — это выполнение работ параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы. Проект при этом подходе в каждой фазе развития проходит повторяющийся цикл PDCA: Планирование — Реализация — Проверка — Оценка (англ. plan-do-check-act cycle) (с)

С некоторых пор у меня в голове тоже завелось понятие "итерация". То есть, пока все нормальные люди живут, любят, едят и работают, Радионова находится в какой-то стадии своей внутренней итерации.
Для чего Радионовой И Вэ нужны итерации? Все просто. Вот, например, она поняла, что какой-то комплекс очень ей мешает жить. Беспокоит по ночам, случайно вылетает изо рта в разговорах, а иногда и вовсе берет на себя инициативу, заставляя хозяйку потом жалеть о содеянном. И принимается волевое решение комплекс проработать и изжить из головы, или хотя бы сделать безобидным и контролируемым.
Но по щелчку пальца и усилием воли этого не добиться, потому объявляется начало итерации, цель которой - проработка косяка внутри головы. Выставляется примерный срок (например, два месяца). Расставляются задачки и упражнения. И в путь.
Итеративным подходом изживаются депрессии и кризисы разных возрастов, сменяются приоритеты и парадигмы внутри головы, и вообще выполняется все то, что люди делают долго и муторно в кабинетах психоаналитиков, не определяя сроков и не наблюдая света в конце коридора. Подозреваю, что итеративный подход может быть применен для чего угодно: от написания романа до похудения.
Некоторые цели могут распределяться на несколько связанных между собой итераций. Например, из недавнего - изменение восприятия себя в сторону осознания и принятия собственной женственности, и изменение восприятия людей в сторону абсолюта свободы выбора. Звучит сложно, можно проще, но не о том здесь.
У итераций есть свои пороговые точки (я их привычно называю чек-пойнты), на которых происходит сверка текущего состояния с определенным в начале итерации планом. Очень удобно вписывать итерации в календарь и текущие события. Например, прошлая была начата во второй половине января, а ее конец был назначен на начало марта и приход весны. По ходу ее прошла пара мероприятий, где можно было откатать изменения в собственной голове на общении с живыми людьми.
Правда, чтобы итеративный подход работал, нужны сила воли и некоторые навыки тайм-менеджмента.
А так - даешь смежность областей и внедрение методов программной разработки в психотерапию!

@темы: Real life, Хозяйке на заметку

URL
Комментарии
2016-03-17 в 02:28 

Антуан Вардо
Мне кажется, это больше кибернетика, чем психотерапия. Знакомая тема. Нужно быть очень системным, чтобы жить по графику. У меня это плохо получается. Поэтому когда мне нужно изжить в себе какие-то привычки, я обычно просто себе приказываю. И это работает. И я знаю почему. Но это не значит, что будет работать у других. Я точно знаю, какие механизмы у меня в голове позволяют это. С другой стороны, у меня нет чего-то, что есть у других. Чем-то всегда приходится жертвовать.

2016-03-17 в 14:04 

Radionova
Космический котик
Усилием воли и вправду можно отказаться от какой-то привычки. Твой метод хорош тогда, когда есть конкретная точка приложения: например, перестать жрать сладости. Взял - и перестал.
Но в более сложных процессах, касающихся мировоззрения, где фокус приложения усилий размыт, нужны более тонкие методы. Итеративный как раз работает) И кстати, каким боком тут кибернетика?

URL
2016-03-17 в 22:46 

Антуан Вардо
"Но по щелчку пальца и усилием воли этого не добиться" - Почему нет? Ну да, мы как бы подводим себя потихоньку к тому, на что у нас изначально не хватает выдержки или силы воли. Глаза боятся, а руки делают. Такой себе легкий самогипноз. Что же касается мировоззрения - я с этим не согласен. Вопрос не в том, что мы можем себе внушить, а в том, как мы смотрим на вещи. И вот это мне не понятно. Зачем пытаться себе внушить то, чего нет? Убедить себя в том, во что на самом деле не веришь, и чего, возможно, вовсе не существует.

Ну как бы...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B1%D0%B5%...

2016-03-18 в 14:44 

Radionova
Космический котик
"Но по щелчку пальца и усилием воли этого не добиться" - Почему нет? Ну да, мы как бы подводим себя потихоньку к тому, на что у нас изначально не хватает выдержки или силы воли. Глаза боятся, а руки делают. Такой себе легкий самогипноз.
Понимаешь, выдержкой и силой воли можно заставить себя бросить курить. Но заставить себя чувствовать себя гармоничной женщиной - это как? Где тут нужна выдержка и сила воли? Тут вообще другие категории включаются в процесс.

Зачем пытаться себе внушить то, чего нет? Убедить себя в том, во что на самом деле не веришь, и чего, возможно, вовсе не существует.
А как понять, что женственность - существует? Что существует разум, или честность, или уважение чужой свободы? В широком философском смысле, даже бытие человека - недоказуемо, не говоря уже об абстрактных понятиях.
Здесь нет какого-то тезиса, который ты себе можешь внушить или не внушить. Здесь есть грань ощущения, которая даже формулировки не имеет. Знаешь, как вкус груши - как его описать однозначно человеку, который груш никогда не пробовал?

Я тебе пытаюсь пояснить, что не все такие "подвижки" в человеке можно решить одномоментно, и что инструмент выбирается в зависимости от поставленной задачи. Где-то это будет усилие воли, где-то - самовнушение, а где-то - итеративный процесс.

URL
2016-03-18 в 19:51 

Антуан Вардо
"Но заставить себя чувствовать себя гармоничной женщиной - это как?" - Хороший вопрос. Для начала неплохо бы разобраться, что это значит и нахрена тебе это нужно? Женственность она или есть или нет. Ну может быть еще есть, но не хватает. Если нет, может ну и нафиг ее? Тем более, если ты даже не уверена, что она существует... Себе нужно нравиться, а не кому-то. Всегда найдется придурок, ну в хорошем смысле слова, которому ты понравишься, каким бы сумасшедшим ты ни был. Мне, например, нравится, когда ты материшься. Не знаю, почему. Хотя догадываюсь.

"Что существует разум, или честность, или уважение чужой свободы?" - все это существует ровно в той мере, в которой существует для тебя лично. Я вот смотрю в последние годы как рушатся и создаются государства, как по прихоти горстки дебилов люди начинают называть своих родственников врагами и ненавидеть людей, о которых ничего не знают. И я понимаю, что для некоторых нет ни разума, ни честности, ни доказательства существования человека. И что мне теперь с этим делать? Я живу дальше. И пытаюсь найти свой смысл во всем этом безумии. И страдаю от депрессий и лечусь от них. Но я гармоничен, не потому что я мужчина.

Забавно, я вспоминаю тот момент, когда я почувствовал, что разница между мужчиной и женщиной не так уж велика. Один мой приятель предложил мне поиграть авторскую ролевку про злого властелина, который днем был мужиком, а ночью - женщиной. Это было очень... неожиданно.

2016-03-18 в 19:58 

Radionova
Космический котик
Для начала неплохо бы разобраться, что это значит и нахрена тебе это нужно? Женственность она или есть или нет. Ну может быть еще есть, но не хватает.
Считай это моим личным гештальтом)

Мне, например, нравится, когда ты материшься. Не знаю, почему. Хотя догадываюсь.
А ну, а ну?)) Мне аж интересно стало. При том, что в печатной речи я это делаю, мягко говоря, нечасто. Вернее сказать, я это делаю в диалогах, но не в очерках.

И что мне теперь с этим делать? Я живу дальше. И пытаюсь найти свой смысл во всем этом безумии. И страдаю от депрессий и лечусь от них.
Ну тут, кстати, просится пост-размышление о нелинейном восприятии времени и его побочных эффектах. Да, у меня в голове много разных философских и духовных исканий, которые я сюда выплескиваю. Особенно тянет на такие выплески после последней итерации.

Забавно, я вспоминаю тот момент, когда я почувствовал, что разница между мужчиной и женщиной не так уж велика.
Я это поняла еще подростком) Что по факту личность есть личность, а остальное - весьма вторично.

URL
2016-03-19 в 01:47 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Итерация женственности... Как-то сразу вспомнил "Анклавы" Панова -
все ходят с вживленными в мозг гаджетами, в затылках - разъемы для
подключения к сети... К этому времени я уже буду мертв...

2016-03-19 в 04:02 

Radionova
Космический котик
Хм. А я бы пожила в таком стиле. По крайней мере, для удобства некоторых манипуляций мне и правда удобнее рассматривать собственную психику как программную оболочку, а мозг - как процессор.

URL
2016-03-20 в 02:57 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Radionova, Технократический путь развития человека в "хомо новус"-
это ли желанная цель ? Не дорога ли в тупик, вымощенная благими намерениями ?
Стоит ли ради техноигрушек забывать наговоры и святые молитвы ? Не я первый
(и даже, между прочим, не второй) за это интересуюсь разузнать. Как и всегда,
они таки знают, но ничего, совсем ничего не говорят. То ли не хотят влиять, то ли
просто издеваются, глумятся, как умеют.

2016-03-20 в 22:18 

Антуан Вардо
А ну, а ну?)) Мне аж интересно стало. - Да ничего сверхъестественного. Просто я сам ругаюсь матом только в порыве чувств, когда не хватает простых слов или кажется, что они не способны в полной мере отразить бушующие внутри чувства. Наверное, поэтому часто матерная речь мне кажется более честной, что ли. Не в любых ситуациях, конечно. Должен быть повод, а не для связки слов в предложении. Но иногда это звучит куда более искренне. А искренность - это важно для меня.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

For the Holy Grail

главная