19:02 

Про книженьки

Radionova
Космический котик
Я для себя выделила два типа рассказывания какой-либо вещи (истории, факта, понятия - чего угодно): это простыми словами о сложном, и сложными словами - о простом.
Первый вариант - это вершина литературно мастерства. Ее мы видим в рассказах Брэдберри, например, когда в незамысловатой лирике "Вина из одуванчиков" расцветают такие ассоциативные каскады и ощущения, которые не снились ни одному Коэлье. И когда от простенькой и маленькой книжицы остается долгое и приятное послевкусие, способное растянуться на долгие месяцы, если не на годы. Та же простая проза и у многих классиков: Чехова, Бунина, Булгакова. Легкий слог, отсутствие глубоких рефлексий на пустом месте, пространных рассуждений, не относящихся к делу, и метафор, для понимания которых нужно подключать ассоциации второго уровня.
А есть другая проза. Например, у упомянутоых Коэлий и прочих богомерзких представителей новых литературных течений, вроде постмодернизма. Когда сложными словами о простом: например, "Алхимик". Вместо того, чтобы написать коротенький рассказик о человеке, который вдруг решил попытать счастья в далеких краях, и в итоге вернулся в родные Пенаты, автор пишет целую новеллу. И это - самая лучшая его новелла, прошу заметить. Сюжет и уровень исполнения остальных еще ниже, а объем - еще больше. Напоминает словесный онанизм.
Но еще хуже - читатели. Обчитаются своего постмодернизма, и начинают лезть на подоконники хрущеб, чтоб уже оттуда, глядя на заплеванный двор с разбитым асфальтом, любить дождь, ваниль и /username/. Говорить, что их внутренний мир очень сложен и тонок, и недоступен для понимания простых смертных. Грустно вздыхать от невыносимой легкости бытия. Фотографировать носки дырявых кед, мыля кадр фильтром типа "засвет на пленке". И хорошо еще, если эта пора благополучно заканчивается вместе с пубертатом, но ведь косит болезнь предствительниц среднего возраста. И представителей, что еще печальнее.
Нет красоты в пустом и непотребном усложнении. Не выразить таким способом достойную идею. Достойные идеи воплощаются в текстах легких и прозрачных, как ключевая вода. Гениальное - просто. А умышленные усложнения - попытка прикрыть бедность смысла избытком формы.

@темы: Писательский дневник, Читательский дневник

URL
Комментарии
2016-10-30 в 22:49 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Radionova, Обожаю Вас читать. Очень вкусно пишите, с
хорошим послевкусием и высокопитательно для усталых мозгов.

2016-10-30 в 23:07 

Radionova
Космический котик
Да просто обчиталась немного цитаток во вконтакте. Как ни открою ленту - так там какой-то великомудрый кусок, как правило - из Кундеры, Фаулза, Павича или еще какого небожителя. Изредка попадаются куски "Героя нашего времени" - где герой нашего времени рефлексирует на тему "это общество сделало меня мудаком". Очень, надо сказать, актуальная тема для аудитории между 15 и 25 годами. Обчиталась я, значицца, этого всего, и пригорело у меня на этой почве)

URL
2016-10-31 в 09:11 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Ветры Самайна приносят злость, навевают агрессию... Кому-то
нравится витеевато любомудрствовать, надувая щеки. Он сам
себе кажется сцукомудрым, даже если несет полную херню.
А кому-то нравится это читать т. к. сам умничать не умеет.
Психиатры этот симптом называют "резонерство" .
Веселого Вам Хеллоуина, если празднуете, мудрости и добра :)

2016-10-31 в 13:58 

Radionova
Космический котик
Ветры Самайна приносят злость, навевают агрессию...
Мне, кстати, наоборот. Если до Саймана я бегаю с языком на плече и из кожи вон лезу, чтобы все успеть, то после - наступает спокойная зимовка. Я заворачиваюсь в плед, пью кофе и чешу котов. Снега жду.
Для меня вообще нормально набирать силу тогда, когда остальные ее теряют. Чем короче дни - тем острее я чувствую землю под ногами. Тем собраннее и острее мышление, тем выше тонус тела и мозгов. Лето расхолаживает, когда тепло и хорошо - не надо напрягаться. Зима - другое время, любимое и темное. Но это все так, лирическое отступление)

А кому-то нравится это читать т. к. сам умничать не умеет.
Психиатры этот симптом называют "резонерство" .

А мне нравится слушать джаз. От него я тоже чувствую себя умнее)

URL
2016-10-31 в 14:41 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

For the Holy Grail

главная