Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:22 

Про ножи

Radionova
Космический котик
Я люблю ножи. Острые, удобные ножи. Потому у меня дома живет хороший мусат, чтобы ножи всегда были в порядке. Острый нож - это который может резать мясо просто под своим весом: то есть, если его положить на кусок мяса и просто потянуть на себя за ручку, он должен хорошо прорезать волокна.
Я не знаю, как люди держат дома тупые ножи. Тупой нож постоянно вынуждает тебя кривиться и шипеть под нос "как этим работать вообще?" Люди думают, что тупыми ножами не порежешься, но это не так. Тупой нож так и хочет соскочить с картофелины тебе на палец, и уже там резать, как надо.
Я не понимаю мультитулов, где в одну рукоятку запихивают и нож, и ножницы, и отвертки, и напильник. Чтобы хорошо резать, нож должен быть один, без дополнительных приблуд (если мы говорим о ноже, а не о ковырялке, которую удобно носить в кармане). Максимум - складной, вроде стилетов cold steel, что лежит у меня на столе. Нож должен хорошо лежать в руке: быть ухватистым и не скользким, увесистым. Тогда с ним легче обращаться: не боишься, что он выскользнет и проткнет или порежет то, что не должен бы.
У многих моих знакомых в домах живут старые советские ножи, контур лезвия которых уже выточен в вогнутую дугу. У них пластиковые ручки, часто оплавленные на кончике, и паршивая сталь, которая тупится после каждого захода на разделку мяса. Обычно в шуфляде лежит жменя таких ножей, и люди уверены, что у них есть ножи. Достались по наследству. Привычные, еще родителям служили. Мне повезло: я меняла адреса, и наследственных ножей у меня не завелось. Но когда-то в Харькове я купила удобную стойку с пятью разнокалиберными ножами, которыми с удовольствием работаю до сих пор. Точу раз в месяц. В остальное время они - острые. По моим меркам.
Нож - это один из маркеров культуры дома.


@темы: Real life

URL
Комментарии
2016-11-08 в 18:24 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Radionova, Нож - это один из маркеров культуры дома.


Таки да, но не только дома. Со мной живет булатный нож-лепесток, сработанный
кузнецом Сашей Прежиголинским (цыган-полукровка, ушел за Кромку 18 лет назад).
Мы с ним подружились и он верный друг мне во всех делах. Травницы обычно держат
несколько ножей-серпов для работ-ритуалов. Тебе, думаю, подошел бы крис -
змеевидное лезвие, рукоять, точенная из метеоритного камня. Если найдешь с ним
общий язык - будет он только твой, хорошая помощь во всех начинаниях.
Впрочем, с кем дружить - тебе решать...

2016-11-08 в 18:31 

Radionova
Космический котик
Я люблю технологичные решения с вехами преемственности. То есть, новомодный складной нож, дизайн которого дает прямую отсылку к стилетам - это как раз мне по руке. Заточенный с одной стороны клинка полностью, с другой - на треть. Если его уронить с высоты моего роста, он втыкается в бамбуковую доску на добрых полтора-два сантиметра. Отличный нож, кстати. А крисы - это нефункциональная экзотика) Нож - это то, чем ты пользуешься, а не что держишь на полке. Чтоб и в пир, и в мир.

URL
2016-11-09 в 00:45 

Ескела
Дай мне успокоительное, и патроны к нему.
В защиту мультитулов хочется сказать что до приобретения тоже не понимал, но это все же как раз больше плоскогубцы, отвертки, пилки и ковырялки которые всегда под рукой на случай мелкого ремонта и ЧС.
Штука полезная в умелых руках, но конечно же называть и считать его ножом не стоит.

А так да, хорошим инструментом всегда удобнее, и что немаловажно, приятнее работать.
А остро заточенный клинок, позволяет не прикладывать ненужной силы и давления, тем самым действительно зачастую становясь менее травмоопасным.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

For the Holy Grail

главная