14:55 

В России две беды

Radionova
Космический котик
И это совсем не дураки и не дороги. На самом деле все куда глобальнее: пару месяцев я размышляла об этом философские размышления, лениво почитывала разную публицистику и хочу поделиться мнениеем.

Первая наша беда - это тотальное отсутсвие гуманизма. У нас нет ничего для человека, и человек в нашей стране - пустое место. В религии мы - рабы божьи, для законов и чинуш - вообще бессловесный скот. Патриоты ставят на первое место Родину, бизнесмены - Деньги, семьдесят пять лет у нас во главе угла стояла Идея. И никогда у нас никто не заботился о благе Человека, не делал "так, чтоб людям было хорошо, по-людски, по-человечески".
В Европах этот переворот в умах произошел еще во времена Ренессанса, когда взрыв гуманизма вернул нас на путь научного прогресса, отбросив подальше религиозных мракобесов и прекратив тысячелетие Темных Веков. Идеи величия человеческого духа нашли свое воплощение сначала в возрождении канонов красоты, а затем - в идеях церковной реформации и буржуазных революций. Когда на первом месте стоит благо человека на этом свете, а не на том, никто не хочет платить дань Папе Римскому и отрабатывать на феоде своего сюзерена, и это логично. Но пока у нас о людях думают в последнюю очередь, мы будем жить в том говне, в котором живем. И это тоже логично.

Вторая наша беда - это полный копиздинг идей. Со времен прорубленного окна в Европу мы все время смотрим на кого-то и пытаемся "сделать не хуже зарубежных аналогов". Мы не развиваем ничего своего, у нас какой-то национальный комплекс на тему собственных идей и разработок. Амбивалентность, которая с одной стороны толкает постоянно воровать идеи из-за бугра, а с другой - ненавидеть все западное, и эта ненависть очень похожа на зависть. Говорят, мы не полетели бы в космос, если б не утащили документы про проектам "Фау", разработанные немцами. Юра, прости.
У нас стараются все делать "не хуже, чем у них", и эта риторика сравнений прет из любого интервью, из любой заметки про наши разработки. У нас не импортозамещение, а импортокопиздинг. На нищую и вымершую науку надежды уже нет: в уровне материального обеспечения, в уровне подготовки специалистов и используемых методиках мы отстали от развитого мира лет на пятьдесят. Кино? "Наши уникальные Защитники" хорошо показали, к чему приводит попытка бездумного слизывания с херовым сценарием и паршивыми эффектами. Пытаются сделать "свое", а выходит дешевая поддерлка под Марвелл, которую даже смотреть стыдно. Столько слов об "особом пути", а по факту - вечная игра в догонялки.

Надо остановиться и понять, что в гонке прогресса и культурного развития мы проиграли.
Надо наводить порядок у себя дома, а не радоваться, когда более хозяйственному соседу за забором поплохело.
Надо оценивать свои возможности и перспективы и расставлять собственные приоритеты, а не стремиться "догнать и перегнать".
Надо научить людей уважать себя и видеть в другом - Человека.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

For the Holy Grail

главная