С недавних пор внезапно веганулась. Нет, я очень люблю мясо, просто в какой-то момент мне стало тяжело его есть. В итоге, волевым решением из животной жраки я оставила в рационе морепродукты, кролика, утку и индейку, молочку всех мастей и яйца. Ушли в закат свинина, говядина, баранина, курица, конина всякая. А теперь делюсь впечатлениями.
Полтора месяца - полет нормальный.
Дальше - больше
Как ни крути, а индеек, кролей и всяких там форелей с пеленгасами меньше пичкают гормонами роста, а это - плюс. Второй плюс - при таком подходе из питания исчезает колбаса, балыки и сардельки всех мастей, а так же львиная доля полуфабрикатов. А вместе с ними - соя, соль, красители, ароматизаторы и глутаматы натрия. Третий плюс - некоторая экономия: меньше жрешь мяса - больше остается денег на другие ништяки. Минус: готовить приходится вручную (если только речь не про суши или соленую или сушеную рыбу). Зато - точно знаешь, что лежит в твоей тарелке, и развиваешь кулинарные навыки.
От такой диеты начинаешь любить простую, но вкусную пищу. Например, свежий хлеб, сливочное масло, помидоры и молодой сыр. Сказочное сочетание, на самом деле. Или греческий салат, а к нему - горячая чиабатта. Или кролик, тушеный в сметане. Яичницу по утрам тоже никто не отменял, а суши я люблю давно и без всякого веганства.
Но тут некоторые говорят, что если нет на столе скворчащей котлеты, то, мол, жрать нечего и разнообразия нет. Так вот, господа, пожирать изо дня в день кусочки свиной туши, будь она хоть отбивной, хоть салом, хоть антрекотом - это не разнообразие. Попробуйте посидеть на картошке, даже вооружитесь книжкой "100500 способов любить заветный клубень", - и вы взвоете на вторую неделю. Почему тогда подобный перекос в сторону одного или двух видов мяса никого не смущает, а стоит заикнуться об отказе от них - на тебя смотрят, будто ты приняла ислам?