Вот ты находишься в поиске. Мониторишь, так сказать, рынок. Ходишь по кафе, замираешь там в красивой позе, но что-то не клюет. Потом начинается опрос знакомых на предмет вакантных мест - но все не то. Потому что если место хорошее, то уже давно занято, а если давно свободно - то или с соцпакетом там беда, или еще с чем.
А потом открываешь для себя сайты знакомств. Очень быстро выясняется, что предлагают там разовые договоры на оказание услуг, но ты-то не фрилансер, тебе бы долгосрочный контракт с оформлением по КЗоТу. А вместе с ним - перспективу на увеличение штата, корпоративы по выходным, премии на день рождения, новый год и восьмое марта, и прочие прелести жизни.
И вот, начинаешь рассылать резюме и получать приглашения на свидания. А там - точно как на собеседовании: расскажите о себе. В первый раз как-то язык заплетается, да и не особо знаешь, чего бы такого о себе рассказать. Родилась, училась, работала. Переезжала. По вечерам читаешь книжки, играешь в игры, смотришь фильмы. По выходным спишь на диване, а при хорошей погоде - выбираешься в путешествия в близлежащие земли. Финляндия, Карелия, Москва.
В ретроспективе - айкидо, фехтование, аниме и хронический тонзиллит.
На какой-то раз речовка приобретает вылизанный вид, и ты можешь рассказывать о себе без запинки, с элементами актерства, в нужный момент делая паузы и загадочно улыбаясь. У тебя появляется некоторый набор дежурных шуток, некоторый набор сценариев. И вот, ты рассказала о себе, а тебе рассказали о себе. И завершается все это в духе обоюдного "вы нам понравились, мы вам перезвоним".
Первое время, если вакансия заинтриговала, волнуешься и поглядываешь на телефон дня три. Не звонит. На какой-то раз становится уже истово пофиг, и такие собеседования превращаются в способ времяпрепровождения. Повод выйти из дома, надев красивое платье. А потом смертельно устаешь от этой однаразовости.
Безблагодатность.