Самые популярные паблики и программы - кулинарные. Что бы нам такого сожрать? Кура и греча? Неееет, нам надо фуа-гра, нам нужны профитроли и еще десяток рецептов салата из листьев салата. Программы о путешествиях? Конечно: кухни народов мира, рынки народов мира. Программы о бизнесе и моде? Конечно: лучшие повара, ресторанные критики, фуд-дизайнеры, фуд-фотографы. Блоги с записями о жизни и мире? А как же: личные рецепты шарлоттки и домашней колбасы.
В инстаграмм не зайти: обязательно споткнешься о какой-нибудь маффин или вступишь в смузи.
Ну и закономерным следствием роятся ресурсы для похудения. Целые каналы посвящены фитнесу. Фитоняши и качки превратились в отдельную субкультуру. Поначалу я радовалась: движение за спорт очень напоминало атлетов середины прошлого века, и надо сказать, девушка с веслом и колхозница Мухиной мне куда симпатичнее анорексичного чма с очками на пол еблища лица. Но нет! Нет чувства меры. Все в абсолют, все в крайности. Человек не хочет быть здоровым, не хочет быть просто в тонусе. Он хочет на выставки, где выбирают чемпионов породы: как коров или лошадей. Ну или хотя бы лайков заработать в социалочках.
Пожрать-похудеть. Ах да, еще айфончик прикупить, чтоб было, на что фоткать суши в тарелке или себя в зеркале.
В какой-то момент внутренние качества вроде ума, проницательности, порядочности и умелых рук заменились внешними атрибутами: жопка гладенькая, пресс кубиками, новый телефончик в кармане модных джинс. Да всем будет плевать, что ты конченый мудила, ведь у тебя такая милая мордашка. Ми-ми-ми, мазафака.
Незаметно мы превратились в один большой пищеварительный тракт, производящий в основном говно. Заглотить, переварить, выкинуть, без смысла и без цели. Мозг не задет.