Старый Завет дает нам закон талиона: глаз за глаз, зуб за зуб. Новый Завет дает нам закон милосердия: если ударили по левой щеке - подставь правую. За точность цитат не ручаюсь, но суть передана верно.
Часто ведь обидит нас какой-нибудь мудак, а мы, агнцы невинные, давай блеять:
"Ну, а что говорить-то теперь? Если человек такое не творит - то говорить не надо, если творить - то говорить бесполезно. Ну я развернулась и ушла молча, чо на мудаков время тратить. Все равно свои мозги не вставишь" Знакомая песня, верно? Многие видят в таком подходе рациональное зерно и бережливость к своему времени, нервам и ресурсам. И не видят нарушения главного
закона мира...закона мира: закона обратной связи.
Требовать зуб за зуб - зачастую глупо и неправильно, ведь если меня на улице облаяла собака, я не становлюсь на четвереньки и не лаю в ответ. Да и выбей мне кто зуб, чужой я себе не вставлю. Вот так были два зубастых человека, а из-за мудака получилось два беззубых. Никакого конструктива, в общем.
В целом, сделать подлость или нет - выбор совести человека, ему с этим жить. Ответить на подлость подлостью или чем-то еще - выбор моей совести, мне с этим жить. Когда-то давно я решила, что уподобляться мудакам - безыдейно. Так если не делать гадость в ответ на гадость, и не уходить молча, то как же реагировать? Да очень просто.
Любое живое существо в мире познает окружающую действительность по принципу импульс-реакция. Оно посылает в окружающий мир действие или слово, и получает от мира ответ. Так мы узнаем, что хвататься за горячее - больно, что сладкое - это вкусно, что опуская в автомат монетку - получаешь баночку колы. Так вырабатываются условные рефлексы.
Любое наше действие имеет последствия, и глупо полагать, что ничего за него не будет. Но карма и наказания свыше - очень эфемерные понятия. Иногда можно в прямом смысле слова выступить рукой этой самой кармы, не дожидаясь обстоятельств. Для начала - приучиться не молчать. Ведь сегодня мудак обидел вас - и вы смолчали, а завтра он напакостит кому-то другому. Ибо искренне убежден, что не творит ничего плохого: ему же об этом никто не сказал.
Вот так простым недеянием вы совершаете целых три злых поступка:
- Лишаете существо адекватной обратной связи, отбирая опыт и отказывая в формировании конструктивного образа поведения.
- Даете гадостям разрастаться в мире и косвенно вредите другим людям.
- Копите обиды, ведь проглоченная дрянь тоже никуда не девается.
Каждому человеку нужно обязательно давать обратную связь, а не пресекать поток энергии, текущий через вас и окружающих людей. Когда принимаешь эту парадигму бытия, внутри становится как-то светлее и чище.
Т.е. до сведения субъекта надо обязательно доводить, что он совершил гадость, причем, доводить в максимально корректной и доходчивой форме. И даже если результат не заметен сразу, в нужный момент он вполне может выстрелить. Да и в целом: пятый, десятый раз скажут - глядишь, мудак перестанет быть таковым. Но если молчать, шансов нет.
И еще одна нелицеприятная истина растет из принципа обратной связи: с вами обращаются ровно так, как вы позволяете с собой обращаться.
P.S. Закон обратной связи работает во все стороны, и соблюдение его требует не только колоть совесть мудаков, но и благодарить за добро хороших людей. А то повадились у нас хорошее принимать как должное, а потом еще рот открывать на предмет "а компот?"