Я люблю ножи. Острые, удобные ножи. Потому у меня дома живет хороший мусат, чтобы ножи всегда были в порядке. Острый нож - это который может резать мясо просто под своим весом: то есть, если его положить на кусок мяса и просто потянуть на себя за ручку, он должен хорошо прорезать волокна.
Я не знаю, как люди держат дома тупые ножи. Тупой нож постоянно вынуждает тебя кривиться и шипеть под нос "как этим работать вообще?" Люди думают, что тупыми ножами не порежешься, но это не так. Тупой нож так и хочет соскочить с картофелины тебе на палец, и уже там резать, как надо.
Я не понимаю мультитулов, где в одну рукоятку запихивают и нож, и ножницы, и отвертки, и напильник. Чтобы хорошо резать, нож должен быть один, без дополнительных приблуд (если мы говорим о ноже, а не о ковырялке, которую удобно носить в кармане). Максимум - складной, вроде стилетов cold steel, что лежит у меня на столе. Нож должен хорошо лежать в руке: быть ухватистым и не скользким, увесистым. Тогда с ним легче обращаться: не боишься, что он выскользнет и проткнет или порежет то, что не должен бы.
У многих моих знакомых в домах живут старые советские ножи, контур лезвия которых уже выточен в вогнутую дугу. У них пластиковые ручки, часто оплавленные на кончике, и паршивая сталь, которая тупится после каждого захода на разделку мяса. Обычно в шуфляде лежит жменя таких ножей, и люди уверены, что у них есть ножи. Достались по наследству. Привычные, еще родителям служили. Мне повезло: я меняла адреса, и наследственных ножей у меня не завелось. Но когда-то в Харькове я купила удобную стойку с пятью разнокалиберными ножами, которыми с удовольствием работаю до сих пор. Точу раз в месяц. В остальное время они - острые. По моим меркам.
Нож - это один из маркеров культуры дома.