Я писала о разных вещах, важных и не очень. Негодования, внутренние метания, заметки-открытки и заметки-размышления. Я очень много писала о любовях - редко прямо и часто косвенно. Я почти никогда не писала о живых людях, потому что все, что с ними связано, уже не принадлежит безраздельно мне, и я не вправе выставлять это на публику (то ли дело мои внутренние метания, вызванные отношениями с внешним миром).
Но я никогда не писала о тех, кого можно было бы называть врагами, но все-таки язык не повернется: слово "враг" подразумевает достойное противостояние, а то, о чем пойдет речь дальше, можно назвать максимум бытовой грызней и несовпадением интересов. И нет отдельного слова для людей, которые просто причинили тебе боль.
Так что в этот раз я напишу о тех, кто причинял мне боль.

Глупо отмахиваться от боли в животе - так можно и от аппендицита умереть. Так почему многие люди так легко отмахиваются от боли в душе? И считают полезным и правильным жить, превозмогая ее? Боль подсказывает, что мы идем не тем путем, что следует менять тактику или вектор действий.
Спасибо, что научили меня быть чуткой к своей боли, и принимать меры вовремя.
Испытывая боль от чужих поступков или бездействия, я училась тому, что может ранить других: чтобы потом не совершать подобного по отношению к близким. Вы очерчивали моральные и этические границы и ставили планки.
Спасибо, что показали, что я могу быть выше.
Получив однажды удар палкой, существо сделает выводы и в следующий раз будет изворотливее и осторожнее. И я их делала, пусть не всегда сразу и не всегда верные. Боль - отличный учитель.
Спасибо, что осознанно или нечаянно предоставили ее вдосталь.
Боль - такая же краска жизненной палитры, как смех и любопытство, и остальные переживания, доступные человеку.
Спасибо, что сделали мою жизнь полной, оттеняя контрастами моменты радости и близости с друзьями и любимыми.
Спасибо, что сделали меня целостной. Сильной и мудрой. Без вас я никогда не стала бы той, кем являюсь.

P.S.