Недавно я подумала, как было бы круто, если бы мировыми звездами были ученые. А натолкнули меня на это два события: смерть Мохаммеда Али (который прославился тем, что отменно бил людям морды), и мировой чемпионат по шахматам, о котором с интересом читали даже те, кто от шахмат весьма далек). Так вот, давайте представим, что в мире сместились приоритеты, и...
...Стримы научных опытов собирают миллионные аудитории. Все с интересом наблюдают, как готовят тестовую площадку - например, какой-нибудь там адронный коллайдер. И комментатор такой:
- Сегодня наш главный специалист по проекту, Иван Иваныч Бозонхиггс, в отличной форме. Попивая кофе, он сверяет последние данные со стартовой таблицей, и вот совсем скоро мы увидим, как начинается главный эксперимент по физике в этом году!
Ну и потом все с замиранием сердца следят за экспериментом, следят за таблицей результатов, и потом "а результаты этого опыта мы будем разбирать следующую неделю". И народ как давай пытаться высчитывать, обсуждать, сравнивать варианты... И дети такие:
- Хочу быть как Бозонхиггс! Его опыты по холодному синтезу - это охренеть!
Чтения научных публикаций собирают стадионы. Нобелевская премия обсуждается активнее, чем "Оскар". Самые популярные инстаграммы - у мировых лабораторий, и фото в стиле "мы продолжаем искать лекарство от эболы, а это - наши подопытные: за три отчетных недели - ни одного заражения" И 100500 лайков сразу.
В фейсбуке - статьи океанологов и геологов с фотками из экспедиций. На ютубе - мастер-классы по радиотехнике и лекции по шунтированию. А самые рейтинговые программы - это трансляции космических стартов.

Но нет. В инсте - жирные брови, жопы и губищи. Болельщики пиздят друг друга на футбольных матчах. Бить людям морды престижнее, чем копаться в книгах, а за пинание мяча можно получать миллионы. Куда вам, люди, в космос...