Космический котик
Так вот, пока на литературном поприще кризис и персонаж напрочь отказывается мне описывать сцену падения корабля, а за окном жарит солнце и, как лоси на гону, по городу носятся весна и слухи, Радионова восполняет недостаток креатива на кухне. Делает захерообразные торты. Время приготовления - до часа.
Итак, всего понадобится
- 200 мл сгущенки
- 400 мл молока
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла (Не маргарина!)
- 200 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- примерно 2 стакана муки
- 6-8 столовых ложек темного какао (на обычном не будет шоколадно, а будет приторно)
- 150 г кураги
- плитка тчорного шоколада
- 200 мл ликера
- разрыхлитель для теста
Примечания:
- мои столовые ложки всегда с горкой
- в моих стаканах 250 мл и они тоже с горкой
- граммы и миллилитры - это вес и объем. Разница есть. Это важно.
- последовательность действий продиктована экономией времени. Я люблю готовить быстро. Это тоже важно.
- текст передает манеру речи. Так уж вышло.
Что для чего
Для теста:
- 200 мл сгущенки
- 2 яйца

- 1 стакан муки
- 50 г масла
- 3-4 ст. л. темного какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 плитки шоколада
Для крэма:
- 400 мл молока
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. темного какао
- 130 г масла
- 2 ст. л. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
Дополнительно:
- курага - для выкладки между коржами
- ликер - для пропитки (амарула/белис/таллин/etc, но я брала амарулу)
- 20 г масла - для смазывания противня
- 1 ст. л. муки - для посыпания противня
- тчорный шоколад - для посыпания торта
Что с этим всем делать
Подготовка
Курагу укладываем в глубокую миску, заливаем кипятком и забываем о ней до поры.
Шоколад укладываем в морозилку и забываем о нем до поры.
Форму для выпекания (у меня - такая) смазываем маслом - дно и бока, чтобы без проплешин. Насыпаем ложку муки и встряхиваем, как бубен, чтобы все равномерно было обсыпано.
Зажигаем духовку, чтобы она успела нагреться, в идеале к моменту выпекания нам надо 200 градусов.
Тесто
Масло для теста мелко режем. В миску вбиваем яйца с ванильным сахаром, взбиваем их. Следом муку, следом сгущенку, и все остальное, и смешиваем до однородной массы. Засыпаем разрыхлитель. Вливаем тесто в форму, ложкой равномерно распределяем и ставим в середину духови минут на 30. Как проверять готовность: берем зубочистку и тычем в самое толстое место. Если на ней нет следов теста - вуа-ля, можно тащить. Проверять имеет смысл часа через пол, а пока все печется, варим крэм.
Крэм ect
В миску вбиваем 2 яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до состояния плотной белой пены. Не прекращая взбивать, добавляем муку и какао. Выключаем взбивалку, вливаем молоко, аккуратно вмешивая его ложкой. Выливаем все в кастрюлю с толстым дном (объем кастрюли - не меньше 2.5 литра!). Ставим на мееееедленный огонь и постоянно (!) помешиваем. Варим, пока масса не загустевает. Густеть она начинает на дне и комьями, пугаться не надо, надо продолжать помешивать. Когда все превращается в подобие густой сметаны, кидаем туда масло, выключаем огонь и мешаем до состояния однородной массы. Отставляем ее в сторону и забываем на некоторое время.
Вспоминаем про курагу. Сливаем воду, режем курагу "как на оливье" и снова забываем.
Вспоминаем про шоколад. Трем его в миску на крупной терке и ставим в холодильник до поры.
Сборка
Вытащенный корж разрезать на 3 одинаковые по толщине части (резать лучше всего ниткой), разложить в тарелки, дабы остыло. Когда остыло: берем первый корж, равномерно поливаем его третью пропитки. Мажем третью шоколадного крэма. Посыпаем половиной кураги, сверху укладываем второй корж и чуть-чуть придавливаем. Со вторым коржом делаем все то же самое. С третиьм - все то же, но вместо кураги посыпаем шоколадом и ничем не довим сверху. Ставим все это безобразие в холодильник часов на 8, перед этим можно бока обернуть пищевой пленкой, дабы не заветрились.
ВСО! Можно жрат. Честное слово, один из самых вкусных тортов, которые я жрал за свою жизнь.


@темы: Хозяйке на заметку

Комментарии
11.03.2014 в 13:37

Серийный тупица.
Прочла. Представила. Теперь пишу отцу список, что надо купить на тортик. Надо сподобиться и приготовить тоже. Но без кураги, не люблю ее.
Пасибо за рецепт (:
11.03.2014 в 14:22

Космический котик
Можно вместо кураги вишен или любых других фруктов. Можно конфетюра туда. Все, что угодно, можно.
Можно сделать чисто шоколадным с кофейным ликером. Короче, простор для фантазии велик :3
Но у меня задача стояла сделать "под Захер". Не как сам Захер (оно суховатое как по мне) а кремово-шоколадно-захерное нечто. Оно так и получилось. Кстати, готовится меньше, чем за час, если все сделать так, как написано.
11.03.2014 в 15:05

Серийный тупица.
Radionova, я впервые встречаю такое название торта - Захер.
А делать думаю просто шоколадным - мы с папаней любим много шоколада)
11.03.2014 в 15:08

Космический котик
Погугли, оно старая австрийская традиция. Классика, как Єстерхайзе, чизкейк или Добош в Европе, как Киевский, Прага и Птичье молоко - у нас.