Потом мне попались комментарии пользователей к этой статье. Там негодующие хором восклицали "дура! шалава! залетела!", а о молодых людях гворили "ну, воспользовался чувак, присунул пару раз". То есть, "дура - залетела", и "ну воспользовался - присунул". И знаете, есть у нас в обществе большая-большая проблема. Очень много у нас говорят о материнстве, и совсем не говорят об отцовстве. Роль отца в воспитании детей сведена до картонной фигурки или куклы Кена, не более того. Мы повсюду слышим или "онажемать", или "дура-залетела", но кто-то встречался с аргументом "я же отец"?
Чем думает мужчина средних лет, кончая в двенадцатилетнюю девочку? Конечно, можно трахать детей: это же безопасно, как будто подрочить в дырку в заборе.
Чем думает семнадцатилетный Ильхам, кончая в четырнадцатилетнюю мать-одиночку? В южных республиках вообще рассказывают, откуда берутся дети? Или Ильхам думал "овца не залетает - и с бабой обойдется"?
Есть единственный способ воспитать в человеке ответственность: это показать, что его выбор - значим, а его поступки могут оказать влияние. Хотите приучить ребенка к порядку? Дайте ему свою комнату и не суйтесь туда без стука, и тем более не убирайте там. Поживет пару недель в грязи - сам возьмется за веник и тряпки. Хотите приучить подростка разумно тратить деньги? Дайте ему раз в полгода определенную сумму на покупку новых джинсов, и скажите, что если найдет дешевле - сдачу может оставить себе. Раз-другой купит херню, которая протрется через месяц, на третий уже будет внимательнее.
Хотите воспитать у мужчин ответственность за детей? Перестаньте отстранять отцов от воспитания ребенка. Сейчас при разводах в 99% ребенка оставляют с матерью, даже если условия проживания у нее в разы хуже, чем у отца. Пусть ребенок живет в засраной коммуналке, а не в загородном коттедже, лишь бы с мамой. Даже если мама в эту коммуналку водит "новых пап", и меняет их раз в месяц. Онажемать. Этожеребенок.
Бабское воспитание со времен второй мировой убило институт семьи в нашей стране. "Мы справлялись и без мужчин: они ушли на войну и не вернулись оттуда". Сыновей берегли, как зеницу ока. В то время женщина натянула на себя ярмо, которое не может снять до сих пор, и теперь обязана тащить на себе и работу, и дом, и детей.
До сих пор жив аргумент "лишь бы не пил и не бил" в выборе мужчины. Мужчина уже давно не "добытчик", ибо зарплаты теперь уравнялись, а скорее некий диванный аксессуар, которому некуда приткнуться, кроме как на работу и в вечерний интернетик. О какой ответственности можно говорить, если мужчине не дают фактических прав? Он ничего не решает в доме и семье, так за что ему отвечать?
Странный общественный строй инфантильного патриархата и вынужденного матриархата. Два слоя, переплетенных в нашей бытности, как инь и ян. Нет у нас архетипа мужчины-защитника: доброго, сильного, способного беречь свою женщину и защищать детей. Нет у нас архетипа женщины, любящей своих детей, и относящейся уважительно к их отцу. Диванный аксессуар уважать нельзя, положится на него не получится, доверять ему - глупо. Не с кем разделить ответственность. Не превратиться в женщину из тягловой лошади.
Куда ни плюнь, любая социальная реклама о семейных ценностях пестрит яжематерями. Хотя по факту надо начать совсем с другого края: культивировать в мужчинах осознание того, что они - не просто ответственны за близких и "мужчина должен", но что их выбор многое решает, что от их поступков многое зависит. Что семья - это уютный дом, доверие и сплоченная команда. Мужчина, живущий с осознанием этих простых вещей, никогда не сможет трахнуть двенадцатилетнюю девочку, и уж тем более заделать ей ребенка. Дело не только в дурах, которым не рассказали про контрацептивы, и которым гормоны забивают мозг. Дело еще и в мужчинах, для которых единственная возможность бунта против сложившейся системы - это сбежать от собственных детей. Пусть даже и на тот свет.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Иногда приходится выдавать дежурную фразу: "Я не мужчина, я врач".
Теперь я начинаю думать, что это таки правда. И буду этим гордиться...