Космический котик
- Всем понятно, что четкая постановка задачи - залог ее успешного выполнения. Когда ты не просто сказал сотруднику "сделай так", но и переспросил, все ли ему ясно, и как он понял задачу, чтобы гарантированно уйти от разночтений. Убедись, что у сотрудника есть все необходимое для выполнения задачи: доступ к среде тестирования, нужные пароли-логины, инструкции и мануалы относительно того, с чем он работает. Что есть полнота описания для задачи. Тогда человек не тратит свое и твое время на выяснение деталей, а берет и делает.

Но нет. читать дальше

@темы: Real life

Комментарии
25.11.2016 в 23:53

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Вписаться в сложившуюся систему, как деталь в общий паззл, и при этом получать зарплату, достойную своей квалификации.
Или создать свою систему, где сам себе хозяин и кассир, уйти в тень,
поднять "Веселого Роджера" и искать добычу на свой страх и риск.
Что я и сделал, когда стало тяжело оперировать.
27.11.2016 в 14:39

Космический котик
Ну, я пока не готова к такому радикальному шагу) Все же, тестирование программ - это не совсем автономная штука, как, например, труд дантиста.
С другой стороны, я всегда могу перестать быть тестировщиком, и стать, например, писателем)
27.11.2016 в 17:35

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Буду жив - приду на творческий вечер, куплю книжку с автографом. :)
16.12.2016 в 11:25

Легко быть добрым, когда ты сильный
Иногда не во что не лезущий начальник - это как раз-таки благо, а не наоборот. Когда подчиненные и без него прекрасно знают производственный процесс, каждый находится на своем месте, а вот начальник там - ни в зуб ногой. Но проблема втом, что начальник - инициативный и деятельный и ему кажется, что если где-то обошлись без него, значит, тем самым как бы доказывается, что он тут и не нужен (а он и правда по факту и не нужен, только смиряться с этим не хочет). И вот он бегает, суетится, раздает ценные указания и дизайнерам, и программистам, и рекламщикам (хотя сам, разумеется, ни разу ни дзийнер и не программист), а что самое дурацкое - требует выполнения всех своих гениальных распоряжений. И хотя ему говорят, что, мол, если сделать так, то фигня получится, но он настаивает на своем. А потом возмущается - а почему такая фигня получилась??? И, разумеется, виноваты в конечном итоге те специалисты, которые делали - они же специалисты! Увещевания в духе "зачем нам тогда дизайнеры-программисты, если вы лучше их знаете, как надо и их не слушаете?" и "давайте я буду делать по-своему и отвечать за конечный результат или делать как вы говорите, но тогда отвечать будете вы" - на него не действуют. Все равно будет "сделай, как Я сказал, а отвечать будешь ТЫ"
В общем, не удивительно, что та фирма сдохла много лет назад, а я о ней до сих пор вспоминаю с содроганием...
16.12.2016 в 15:37

Космический котик
Самое страшное то, что это не только российских фирм касается) Есть у меня специальное определение для рядя учреждений: "бизнес по-русски". Такой вид дикого капитализма, когда ни разу не дорожат сотрудниками, и говорят "не нравится - так сваливай", и текучка там - бешеная. Там принято, что можно брать человека на работу не по навыкам, а по "брат-сват", а еще - что профильные высококлассные специалисты не нужны, и лучше нанять трех гопников за 12к, чем одного грамотного чувака за 40к. А еще - что персоналу в офисе не нужны ни холодильник, ни чай, ничего. А пожрать можно и на колченогом столике, в подсобке.
Что указания подчиненным можно давать в устной форме, а когда случился фейл - переиначивать все наизнанку, лишь бы перед директорами быть белым и пушистым, а когда тебе говорят "тогда давайте список требований письмом", отвечают "да вы что, у нас так не принято!". Где берут заказ у клиента, не прописывая четкие требования выполнения, берут оплату вперед, и на выходе дают полную херню (особенно это касается госзаказа), которую клиент обязан принять, потому что четких критериев для отказа у него в договоре нет.
В общем, это была моя первая работа в Питере) Я там продержалась целых два месяца. Бесценный опыт, да. С тех пор я зареклась работать на отечественного работодателя.
16.12.2016 в 18:32

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
"бизнес по-русски"
1.Украсть вагон водки.
2.Продать вагон водки.
3.Вырученные деньги пропить. :laugh:
16.12.2016 в 18:55

Космический котик
Как у Пелевина в Generation P:

- В целом, - говорил Морковин, - происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип "чероки" и восемь ящиков "Смирновской". Когда "Смирновская" кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит - в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип "гранд чероки" и шестнадцать ящиков "Абсолюта". Когда "Абсолют"...
- Я понял, - перебил Татарский. - А что в конце?
- Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала.

Гениальная книга.