воскресенье, 12 февраля 2017
Недавно я обратила внимание на разницу отношения людей и власти к разным праздникам. Из года в год у нас 1 ноября (на Хелоуин) поднимается волна протестов против бездуховного, бесовского забугорного празднества, и даже местные администрации устраивают проверки на тему "где праздновали, а где не праздновали". И не дай б-г в школах или садиках вдруг его отметить! Выговор с лишением премии.
А вот не менее бесовское и забугорное 14 февраля вызывает куда меньше протестов. Витрины в городах украшены сердечками, доставки еды анонсируют специальные наборы "романтический вечер", магазины белья делают потрясающую кассу на дамах, желающих поразить кавалера, и на кавалерах, желающих ублажить даму. И в этих внешних выражениях и кроется
секрет...секрет: у Хелоуина нет экономического профита, а у 14 февраля - есть.
У нас - достаточно инертное общество, и есть всего две даты, которые отмечаются всенародно и с искренним энтузиазмом: это 9 мая и Новый Год. Здесь никого не надо палкой гнать на парады или салюты. И если Новый Год помимо прочего подкрепляется тем самым экономическим профитом, то 9 мая - это память об историческом событии, затронувшем каждую семью в СНГ. Ближайший забугорный аналог - это День Независимости в Штатах.
Но в попытке "догнать и перегнать" у нас делают День народного единства, День России, и вот День патриотизма подкатил. Но в инертном обществе, где каждый - сам за себя, и где отсутствует какая-либо солидарность, нет смысла обращаться к патриотическим чувствам граждан, и единственным способом приживить праздник остается все тот же маркетинг. Если у нас и есть какой-то патриотизм, то он по сути своей - квасной и колбасный: истовая любовь ко всему "нашему", пока в холодильнике есть колбаса, вне зависимости от красных дней в календаре.
Само понятие "праздник" в народном сознании в первую очередь связано с понятиями "подарок", "вкусная жрака", "выходной день" и "зрелища", причем - именно в таком порядке. На бесовской Хелоуин ни одна мамзелина не надует губки, говоря "хочу новенький айфон и шубку", а вот на Валентинов день - может. Никто не побежит на Масленицу за охапкой самых дорогих роз. На Купалу в городах не устраивают салюты. А значит и поддерживать такие праздники не надо, и рекламировать нет смысла. Разве что запретить остается.
P.S. А вообще, я для себя выделяла всегда 4 группы праздников:
1. Языческие, следы которых до сих пор живы в культуре. Солнцевороты и солнцестояния, общие для всех народов, а так же наши Масленицы и Купалы, и забугорный Хелоуин.
2. Религиозные: Рождество и Пасха - самые отмечаемые из них.
3. Муниципальные: дни городов, России, единства, и 9 мая - туда же.
4. "Подарочные": 14 февраля, дни рождения, 8 марта и 23 февраля.
И Новый Год - как апофеоз всего перечисленного, с равным успехом относимый к каждой из означенных кучек. Поддерживаться нашим государством будут в основном вторая и третья, потому что якобы помогают формировать и укреплять "национальную идею". Четвертую будут форсить торгаши по понятным причинам. И только первая переживет и торгашей, и государства, и религии, и будет отмечаться, пока планета вертится вокруг Солнца. Только о них можно сказать "дарованы свыше", если под "выше" понимать небо над головой и окружающий маленьких нас большой космический миропорядок.
@темы:
Real life
интимный вопрос государство лезет, как всегда... Мой коллега стал праздновать
Самайн после того, как услышал Дикую Охоту. Я всегда праздную Вальпургиеву
ночь (куда же без нее). Кстати, скоро Пурим (11\12.03) - вот этот праздник будет
праздноваться как следует, до упаду... Но кто может заставить так праздновать
День Конституции ? В игнор его...
В тему:
- Девушка, дайте мне вон ту красную плюшевую жопу.
- Мужчина, это сердце - символ дня Святого Валентина.
- Я 20 лет уже кардиохирург, сердце выглядит иначе, а
то, что у вас продается - это похоже именно на красную
плюшевую жопу...
Во-первых, у Хеллоуина таки есть экономический профит, хотя и меньший, чем у Новогодья. Во всяком случае тыквы, костюмы и страшные маски идут нарасхват.
А во-вторых... как известно, запретный плод гораааздо привлекательнее и слаще незапретного. И молодежь скорее всего будет отмечать назло и вопреки, даже если изначально (до запрета) особо не собиралась.
Даниэль Моран, экономический профит все-таки не сопоставим) Я с подругой часто делаю мероприятия на всякие праздники, потому да, знаю, что прокат костюмов и тыковки могут принести неплохие деньги, но все-таки эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми, которые народ тратит на "православные" восьмомарты и Валентиновы дни, например.