В школе нас учили, что первые верования возникли у древних людей, как попытка объяснить непонятные явления природы: боги швырялись молниями с небес, глотали солнца и трясли землю в гневе. Казалось бы, во времена, когда мы столько знаем о метеорологии, астрономии и геофизике, потребность в богах должна была бы отвалиться, но нет, в последнее время она только крепнет. Значит, природа здесь не при делах, а в силу вступают совсем другие
законы...законы.
Например, социальные. Одному человеку очень сложно объяснить, почему другой должен исполнить его приказ. "Пойди и кинься на пики", например. Придется приводить кучу аргументов в попытке обосновать свое мнение, и каждый из этих аргументов может быть оспорен, или того хуже - осмеян. По факту может быть два вида честных доводов: с позиции силы ("или я сам тебя туда брошу"
, или с позиции хитрости ("кинься на пики, ибо на то воля Божья"
. И вот у нас - свежий труп со счастливой улыбкой. Достаточно было всего лишь придумать обоснование, не подчиняющееся формальной логике, и потому - не подверженное критике. Можно поспорить с мнением одного человека, но как спорить с мнением придуманного персонажа?
С силовой властью более-менее все понятно, и принцип "кто сильнее - тот и прав" применяется на протяжении всей истории. Но власть, основанная на страхе физической расправы, имеет очень большой недостаток: всегда найдется кто-то сильнее. Тогда самый верный ход - придать власти нематериальный, сакральный характер: ведь все знают, что проломив череп жрецу, волю Божью не пресечешь, а еще и гнев накликаешь. Надо только достоверно вещать о имени Его, а значит - вынести себя за пределы социума, за пределы обычного правового поля. И первые жрецы старались изо всех сил: опаивая свои племена наркотой и разыгрывая эпилептические припадки.
Далее - речь в основном об авраамистических верованиях, хотя восточные государства с богами-правителями (корейское Чучхе) тоже можно отнести к теме разговора.
Религия - инструмент власти, основанный на слепой вере, а вера суть есть незнание. Мы говорим "я знаю, что 2х2=4", но никто не говорит "я верю, что 2х2=4". Потому, что если звучит "знаю", то появляются закономерные вопросы: откуда? Почему? Какие фаши докасательстфа? Но если человек верит, не может быть ни вопросов, ни доказательств. Основа веры - отсутствие критического мышления у паствы, потому любая религиозная структура так рьяно пытается задавить научный прогресс. Человек, крепко стоящий на ногах и задающий вопросы, и ощущающий ответственность за себя и близких, не нуждается в слове пастыря. Он не намерен терпеть чужое скотство, подставляя вторую щеку и надеясь на воздаяние на том свете.
Если просмотреть на уровень технического/научного/экономического развития стран на земном шаре, то выяснится, что самые отсталые регионы - по совместительству самые религиозные, и наоборот. Чем выше религиозность - тем авторитарнее власть, инструментом которой она является, а чем авторитарнее власть - тем меньше у обывателя возможностей улучшить свою жизнь. Остается только уповать на волю Господа. Особенно меня смешит понятие "государственная религия" в государстве, называющем себя "светское". В этом раскладе государственная власть и доминирующая религиозная организация - руки, моющие друг друга.
Милая Ирина, абсолютно с Вами согласен и уверен, что лет 500 - 600 назад Вас обязательно
бы потащили на костер в доказательство Вашей правоты. Кстати, судя по той волне церковного
мракобесия, что поднимается в рашке, Вас и сейчас вполне могут как-то репрессировать за
оскорбление чувств верующих. Поэтому, будьте осторожны: в Одессе говорят, что лучше
попасть под трамвай, чем под кампанию.
они есть, воспоем асанну... А на костер мы все успеем, вперед меня все
же не надо забегать...