Космический котик
Когда кто-то хлопает дверью и отказывается с тобой говорить - это самое страшное. Хлопок, уход, и фраза вроде "поговорим, когда ты успокоишься". "Все, я больше ничего не скажу". "Ой, все, хватит". Это самое страшное. Тебя не слышат. Ничего не сказать, ничего не изменить, ничего не решить. Просто отказ и стена. Нет ничего, хуже стен.
Я стараюсь дверями не хлопать, потому что знаю, как страшно оставаться там, по ту сторону. Потому что если человек что-то пытается сказать, и даже кричит или плачет - значит, это для него важно. Не было бы важно, не кричал бы, не эмоционировал. А раз так - значит, важно. Значит, хлопнуть дверью перед его носом - сделать еще больнее.
Когда перед моим носом хлопают, мне тоже больно. Только я наступаю на горло своей больке и иду ломиться обратно, потому что проблема - она осталась, а пока длится "изоляция" там, в чужой голове, нарастет мнительности и придумывается всякая дрянь, через которую потом уже не прорваться. Человек, может, и пожалеет, что встал в позу из-за желания "поставить на место" и позволил отношениям разорваться. Любви ли, дружбе ли. Некоторые люди считают, что "сохранить лицо" важнее, а человек и другой найдется.
Может, и найдется. А может, и нет.
С некоторый пор я стала осознавать, какой клубок разорваных нитей в себе ношу. Ровно в этот момент отпускать людей стало больно. И можно было бы встать в позу "я только все порчу, потому лучше мне держаться от людей подальше". Пафосно и драматично. Но нет. Одному плохо. Очень. В одинокой фигуре, уходящей в закат, нет никакой романтики и никакой красоты. Есть только три тонны зеленой тоски, горсть инфантилизма и много боли. Больше ничего.
- Рыбонька!
А оно на всю улицу:
- Меня акулой обозвали!
И что делать тогда, спрашивается?
если человек важен, конечно. если не важен, на компромисс идти не хочет или точно знаешь, что не будет, то чего ради-то?
вы друзяшки и между вами есть недосказанность? она будет расти в размерах, ускоряться, спускаясь с гор, чтобы в один прекрасный момент накрыть с головой, когда кто-то издаст один неуместный звук, и задушить всё хорошее, что было и могло быть. чего греха таить, сама таким страдаю по глупости.
как же оно чаще всего бывает?
вариант 1: проблема есть, первый о ней говорит. второй принимает к сведению и не ставит первому в укор, мол, ты чего себе позволяешь обижаться на меня? я такой, какой есть, меняться не буду! смирись. если обе стороны обладают достаточным кол-вом нейронных связей в голове, им хватает умственного потенциала проблему преодолеть.
вариант 2: у первого сложный период в жизни (сессия/болезнь/развод родителей/собственный развод/долги/безработица/етц.) и он не находит в себе сил, а потому и желания, общаться со вторым как прежде. по крайней мере, с такой же интенсивностью и рвением. возможно даже, что ввиду всецелой подавленности, первый мог грубануть второму. или пару раз из-за эмоционального истощения отморозиться. не все люди одинаковые, не все одинаково справляются со своими проблемами. с этим тоже надо считаться. тогда правильный второй продолжает доброжелательно относиться к первому и терпеливо ждёт, когда человек восстановится в плане хотя бы эмоциональном. при необходимости, даже должен помочь, и ни в коем случае не додумывать за первого в голове, что тот обиделся, хлопает дверью или кого-то не уважает.
ещё вариант 3: проблемы для конфликта нет, человек откровенно не хочет поддерживать отношения, рвёт связи и нить вас связывающие. let him free. ибо насильно мил не будешь.
это не психологические заумнственные терминюшечки, не косточный разбор с моноклем и оттопыреным мизинчиком. это три универсальных и самых распостранённых сценария. надо понимать, что вариаций на тему миллион и разбирать их очень долго и не надо. и так всё понятно.
иногда, сметана — это просто сметана, и не надо искать в ней междустрочья.
ведь накручивая себя изнутри, выискивая причины несуществующего конфликта, порой сам его разжигаешь. распостранённая женская болезнь «сама придумала, сама обиделась».
можно сколь угодно много твердить, что меня это не касается, но наблюдения со стороны и практика показывают, что все мы с багами =D
Обнять и поцеловать) Может и поможет)
А может, и нет. Обнимашки, выдавленные из злобы и обиды, это уже не целительные обнимашки.
Ketala,
Ну я вчера в скайпах расписписывала про вредные манипулятивные привычки, навязывание вины таким образом (наказанием вроде "я больше ничего не скажу!"), так что повторяться не будут. Часто такое поведение - просто способ привлечь внимание и получить какую-либо выгоду, когда объект травли будет искупать навязанную ему вину.
Ну и этот подход "в случае конфликта - меняй себя". Под всех не поменяешься, это раз. А два, иногда сметана - это просто сметана. Люди иногда просто мудаки, и нечего искать им оправданий. Он, может, и хочет поддерживать отношения, видя в этом свой профит, вот только после осознания человека мудаком уже не хочу я. Иногда даже друзяшечки ведут себя паршиво, и вместо поиска оправданий за них (вроде "у него день был тяжелый") иногда надо просто влепить затрещину. Потому что если постоянно быть в позе подушечки для иголок, практика их в тебя втыкать станет постоянной.
ну вот будешь всем навязывать чувство навязывания вины, и сама станешь тем, кого недолюбливаешь. порочный круг!
не надо увлекаться психологичскими разборами, когда в них нет нужды. а в них нет нужды.
Ну и этот подход "в случае конфликта - меняй себя". Под всех не поменяешься, это раз. А два, иногда сметана - это просто сметана. Люди иногда просто мудаки, и нечего искать им оправданий. Он, может, и хочет поддерживать отношения, видя в этом свой профит, вот только после осознания человека мудаком уже не хочу я. Иногда даже друзяшечки ведут себя паршиво, и вместо поиска оправданий за них (вроде "у него день был тяжелый") иногда надо просто влепить затрещину. Потому что если постоянно быть в позе подушечки для иголок, практика их в тебя втыкать станет постоянной.
заметь, я в посте всё расписала и про мудаков, с которыми не надо, и про тех, кто важен и надо. ты мои слова просто переиначила и повторила.
под всех никто и не говорит меняться. к счастью, людей действительно дорогих в жизни не так много встречается. для горстки избранных, при необходимости, можно сделать исключение. не всех же подминать под себя, как асфальтоукладчик.
Я говорю, что когда дорогой тебе человек творит хуйню, иногда надо не меняться под него, и не ждать терпеливо, когда его отпустит, а влепить по рукам. Иногда это полезнее. Даже близкие люди периодически испытывают границы дозволенного, особенно женщины любят такие "проверки". И если меняться или ждать, то благополучно садятся на голову.
ибо когда кто бы то ни было творит хуйню (я не имею ввиду мелкие выходки. я про откровенный подставы и оскорбления), он не дорогой и не близкий, а мудак.