Космический котик
Есть у моей психики одно интересное свойство: отложенная реакция на стресс. То есть, если случается что-то страшное (например, кому-то на станке отрезало пол пальца), то пока окружающие оплывают в шоке, я хватаюсь за перекись и бинт, накладываю повязку, проявляя удивительную ловкость рук. Уже потом, через минут сорок, меня будет трясти, потому что адреналин возьмет свое.
То же самое с любыми веществами, действующими на нервную систему. Чтобы пьянеть одномоментно со всеми, нужно пить в два раза больше. Но когда их начнет отпускать, меня как раз догонит принятый излишек. Если пить алкоголь так же, как и окружающие на застолье, то догонять будет в два раза дольше, и когда всем уже хорошо, меня только слегка разогревает.
То же с успокоительными. Или двойная доза и одинарное время, или обычная доза - и ждать дольше. Подвох в том, что время работает против меня: пока происходит медленное-медленное всасывание, часть действующего вещества уже успевает переработаться и не несет эффекта. Потому во времена, когда я сидела на антидепрессантах, чуде обратного захвата серотонина, приходилось глотать минимум полуторную дозу.
Недавно я обнаружила, что стрессовые периоды наследуют эту закономерность. Люди переживают после переездов, разводов и прочих катаклизмов первые полгода. У меня первые полгода прошли стабильно: я четко выполняла все процедуры по трудоустройству, работе с документами и витию гнезда на новом месте, не отвлекаясь на эмоциональные явления. А вот спустя время эффект меня догнал.
Потому что забивание и замалчивание проблем неминуемо ведет к взрыву. Пусть и отложенному по времени.

@темы: Real life