Космический котик
Я купила ее в прошлый Сочельник. Собралась вечером, закуталась в пуховик и пошла в ночь и холод. Метро привело меня на Невский, Невский - в один из переулков, где ниже линии тротуара угнездился магазинчик с разными оккультными товарами. Когда в морозном воздухе, искрящемся праздничной иллюминацией, потянуло курительными смесями, я поняла: сюда.
Там было тепло. Там висели ловцы снов и стояли на полках разноцветные свечи. Под стеклом витрин лежали разномастные ритуальные ножи, гримуары и китайские шкатулки из затейливого пластика. И брикеты коробочек с картами.
Тогда мне стало интересно: что людям рассказывают картинки с эльфами? А с вампирами? О чем говорят рисунки Ройо и Альфонса Мухи? Я долго перебирала коробочки в блестящем целлофане, пока в руку мне не легла черная с золотом, Таро Ночного Солнца. Тетя-продавец повела бровью и спросила, не сложную ли колоду я присмотрела для первого раза. Я же расплатилась, сунула приобретение в сумочку и понесла домой.
Пока что на вопрос "как оно работает?" я отвечаю так: представь, что реальность - это некая трехмерная решетка, состоящая из перпендикулярных линий. Назовем линии - направляющими, а области их пересечения - узлами. Ты - точка, которая движется по некоей направляющей, но не может "сдать назад". Когда ты доходишь до узла, у тебя есть условно пять вариантов выбора (на самом деле их всегда разное количество, может быть и два, а может быть и десяток, но людей лучше не путать). Карты могут примерно сформулировать эти варианты, выделить наиболее вероятный, а в целом - рассказать, какие последствия повлечет то или иное решение. Но прогноз их справедлив только для той направляющей, где ты находишься. После прохождения узла вероятности снова меняются.
На самом деле эта модель не обладает достаточной для понимания вопроса глубиной. На самом деле я сама не понимаю до конца, как это работает. Я просто вижу картинки на столе и понимаю их язык. Правда, измененные состояния сознания, в которых я нахожусь во время процедуры, утомляют. Люди, восхищенные этой работой, просят еще и еще. Иногда я говорю им прямо: у меня мало маны. Люди улыбаются. Это выражение понимают почти все.
Меня спрашивают, часто ли я гадаю для себя, и очень удивляются, когда слышат "нет". Людям не понятно, почему человек, владеющий такой способностью, не использует ее в своих интересах. Люди не сознают всей полноты фразы "многие знания - многие печали". А еще - что жить, зная почти все наперед, это как стоять на палубе Титаника и смотреть на айсберги. Они будут приближаться, а ты ничего не сможешь сделать.
А еще люди удивляются, узнавая, что я работаю тестировщиком программного обеспечения. Мистика и цифровые технологии плохо вяжутся между собой в их головах. Вероятно, идя к гадалке, они ожидают увидеть свечи и хрустальные шары, старую тетку с бородавкой на крючковатом носу. А видят - улыбчивую и ироничную рыжую девушку со стопкой цветных картинок в руках.
Я могу рассказать, кто вовлечен в события и куда он движется. Что мешает развиваться и шагать вперед. Куда направиться за счастьем. Ударить по тормозам или втопить газ. Я всегда говорю: карты не выносят приговоры, и решения всегда принимает человек. Беда в том, что люди бегут от принятия решений, как от огня.
Все дело в умении слышать и интерпретировать. Прорицание - это пирог с бесконечным количеством слоев. Всегда есть опасность потеряться в этом круговороте и бесконечно ходить по лабиринту миражей и химер. Если злоупотребить и нырнуть слишком глубоко, можно заплатить дорого. Карты - инструмент, как и любой другой. Молоток, например, тоже инструмент. Им можно строить дома и колоть орехи, а можно отбить себе палец или раскроить кому-то череп. Все зависит от руки и намерения.
И вообще, если я публикую чужие тексты, то всегда даю ссылку на источник) Ссылки нет - значит, мое.
(у меня, кстати, таро Густава Климта. хотя я использую их крайне редко)
Ну стиль статьи как раз эту критичность и показывает) Называется, "как объяснить таро через математическую модель". На стыке двух этих вещей (магии и аналитических мозгов) и рождается то самое интересное. Мне так кажется. Я так думаю.
Таро Климта - сложная штука. Моя колода - как-то четче, что ли. Хотя тут правило "каждому свое" возведено в абсолют, на самом деле.
Первое - теория параллельных миров выбора.
Выбор идёт всегда - с какой ноги встать, куда повернуть, выпить кофе или чая. Стоя перед выбором, мы всегда выбираем один единственный вариант. Но это не правда. Мы выбирам ВСЕ доступные варианты ОДНОВРЕМЕННО. И каждый выбор создаёт новый паралелльный мир. И не только наш - каждого, от человека до букашки. Следовательно, миров выбора бесконечные варианты. И если будущие параллели мы задаём прямо сейчас, то прошлых - неисчислимое нашим умом количество, параллельно текущему нашему.
Второе - теория графов
Теория гра́фов — раздел дискретной математики, изучающий свойства графов. В общем смысле граф представляется как множество вершин (узлов), соединённых рёбрами.
Каждый узел - решение, выбор, а ребро-дорога к нему.
будущее - всесвязный граф, в котором можно проложить путь к любой точке, дорога - с какой-то степенью вероятности.
И если после определённого выбора(точки) срезается часть возможных путей - то это тот самый решающий выбор. (тут бесполезно объяснять, могу уточнить, что гуглить - алгоритмы поиска путей на графе).
Эти две теории - и есть выборка бывшего и будущего. Карты - этакий медиатор, позволяющий скользить по струнам, выбирать наиболее вероятные нити(да да, аналогия с норнами сознательна, прошу заметить) будущего и случившиегося в прошлом.
Как обращаться с картами, какие выбирать - вопрос всегда личный, будь то карты Таро или палочки предсказаний китайские. Или даже руны. Просто взгляд на систему чуть-чуть иной.
Как слышать и понимать этот мир - степень созвучности и определяет, говорят с тобой или тумана пускают.
/чешет затылок/ как то очень много хотелось сказать, а получилось мало. Основные точки упомянуты, в принципе, а дальше - просто подобрать тот самый угол взгляда, который позволит понять как эту систему вижу я.
В общем. Халь, ты понял что я хотел скзать? /взгляд собаки Павлова. Дрессирована, умна, всё понимает но сказать вот как то никак/
В такие моменты я жалею, что не пошла учиться на прикладную математику. Спасибо за познавательный коммент :3
Она настолько стройна и проста, что убедительна в своей истинности)))
В такие моменты я жалею, что не пошла учиться на прикладную математику. Спасибо за познавательный коммент :3
Ну, зато ты знаешь множество других интересных нюансов)
Мне из своего курса разве что на мировосприятие тервер лёг, в частности-комбинаторика.
И да, я до сих пор считаю, что вероятность встретить на улице динозавра 50% - либо встречу, либо нет =))))
Практически все остальные религии, о которых я знаю, в той или иной степени одобряют, практикуют гадания или относятся к ним нейтрально.
В буддизме отдельные способы гадания практикуются некоторыми храмами или ламами.
Культура Китая и, прежде всего, конфуцианство напрямую завязаны на "Книгу перемен", которая представляет собой одну из древнейших мантических систем.
Старое скандинавское язычество было очень тесно завязано на скандинавские руны; соответственно, современные неоязычники тоже очень активно используют гадания на рунах, как и применение руники для разного рода магических практик.
В гаитянском вуду и других религиозных традициях родом из Карибского моря гадания постоянно практикуются местными священнослужителями, и в некоторой степени (в той, в которой лоа готовы с человеком разговаривать) и обычным народонаселением.
Учения Востока и Африки до сих пор активно используют практики прорицания, вот только религиями их можно назвать с трудом) Старое же язычество вымерло, потому рассматривать его в этом контексте можно, только как часть истории вопроса. То, что пришло ему на смену, уже не очень можно называть язычеством, я думаю. По крайней мере в том смысле, в каком мы это употребляли к древним верованиям.
Так повелось, что в некоем негласном определении религиями обычно считают и восточный буддизм, и гаитянское вуду, и японское синто. Если мы не будем считать их религиями, но считать религиями христианство, ислам и иудаизм, то какое определение термина "религия" мы берем"?
Меня здесь смущает, с одной стороны, то, что в общепринятом дискурсе религиями все-таки считаются все перечисленные мной учения, течения и иже с ними, и, с другой стороны, то, что придумать то определение, которое подойдет под одну категорию, но не подойдет под другую, мне очень сложно. %)