Мне было пять, когда родители развелись. Это был Крым, 93 год, дурное время. Я переживала сильно и засыпала с трудом. И как раз тогда я своими детскими мозгами смекнула, что хороший способ уснуть, когда мама тебя уложила в постель и бежать некуда, - это очистить голову от мыслей. Я не знала словосочетания "внутренний диалог", не знала ни что такое мантра, ни что такое медитация, но уже научилась делать тишину в голове.
Много позже я вычитала, что очистка мыслей, осознание пустоты и растворение себя в пространстве - одна из самых сложных и самых фундаментальных медитативных практик. Кому-то нужно было читать умные книги и наговаривать сутры, соблюдать посты и заниматься йогой, чтобы научиться таким фокусам. Мне же повезло едва ли не родиться с этим знанием. Потом я стала так упражняться и без потребности уснуть, а ради волшебной невесомости, в которую погружается тело в такие моменты. А еще чуть позже меня вышвырнуло в первый в моей жизни транс: огромное темное пространство Вселенной, которое не увидеть в телескоп, но можно наблюдать внутренним взором.
Говорят, дети умеют творить волшебство, дети пребывают в Просветлении, но с возрастом его утрачивают. Return to innocence - одна из задач на пути постижения дзена.
Я - часть Мира, Мир - часть меня
Я - часть Мира, Мир - часть меня
А до двенадцати лет я не умела плавать. Пыталась учиться, вспоминала, что говорили взрослые: руками двигать так, ногами - так, а нос - над водой. Но не получалось, и все. И однажды, после заката, я зашла в озеро по пояс и положила ладони на воду. Ощутила, что вода - часть меня, а я сейчас - часть этой воды. Легла на воду, растворила себя в ощущении ее, слилась с ней - и поплыла. Наверное, говоря, что все знания изначально живут в нас, гуру лукавят. Нельзя научиться решать интегралы и печь пироги таким способом. Но то, что касается работы с пространством - вполне достижимая задача.
Находясь в медитации, поднимая из себя поток измененного состояния сознания, легко ощутить, как текут потоки энергии мира через солнечное сплетение и грудную клетку. Ты висишь в своем дзене посреди энергетического пространства, и заплетаются в тебе сияющие пульсирующие нити, и дух захватывает от чувства единения с Миром.
Расслоение сознанияРасслоение сознания
Мое сознание - сложная и многопоточная система. Даже если не принимать во внимание труды психоаналитиков, можно понять, что в каком-то смысле оно напоминает реку. Рябь и блики на поверхности воды - социальные контакты. В глубине ее - рыбки и прочая жизнь, не очевидная для постороннего глаза. Присутствие ее становится понятно, когда кто-то жирный громко шлепнет хвостом по волнам. Но если нырнуть еще глубже, то там - холодный и темный поток, струящийся у самого дна и недосягаемый для посторонних людей.
Иногда на дне реки течет еще одна река. Иногда - даже в противоположном направлении. Осознав этот поток, можно научиться поднимать его в себе. Так мозг пребывает одновременно в двух состояниях: измененном и не измененном.
Око не может узреть себя. Значит, надо выходить вовне.
Недеяние злаНедеяние зла
"Недеяние зла" я возвела в один из принципов жизни. Ибо любое живое существо, по воле своей совершающее осознанное зло и приносящее осознанный вред - страдает, кто бы что ни говорил. Все в мире стремится к благу, а совершая гадости мы попутно совершаем сделку с совестью. И вот, делаем мы гадость - а она множится на два. И нам плохо, и человеку - тоже. Он узнает, что "ага, так можно было" - и несет зло дальше, и множится зло в геометрической прогрессии, нет конца и края. Люди каждый день плодят дрянь, в которой по итогу и захлебываются.
Но плюс в том, что добро множится точно так же. Потому - смотрим следующие два пункта.
Дебет и кредитДебет и кредит
Большинство людей живет по принципу "ты мне, я - тебе". Вторая часть принципа соблюдается всегда неохотно, ибо свойство человеческой психики - недооценивать чужой вклад и переоценивать собственный. В итоге дебет с кредитом не сходится, нарастают обиды и недопонимания, и понеслось зло в мир.
Со временем я пришла к простому принципу: совершай для окружающих поступки до тех пор, пока у тебя не появляются мысли об отдаче. Я могу просто так купить подруге чашечку кофе и пирожок, но вкладываясь в шестой айфон я уже попадаю в ловушку сведения счетов. И в этом масштабе и определяется доброта человека: кто-то и на чашечку кофе не готов раскошелиться просто так.
Избавление от системы дебет-кредит позволяет не распылять силы, время и финансы. А если ты не ждешь отдачи, но получаешь от кого-то хорошее - то жизнь твоя свободна от разочарований и полна приятных сюрпризов. "Сделай добро и брось его в воду", говорят на Балканах. Там что-то знают про дзен травяного чая.
Сотворение добраСотворение добра
Понимая собственную свободу и целостность, я научилась принимать чужую. Я уважаю право выбора для любого существа: если человек желает стать мудаком, я не стану ему мешать. Если некто, пожелавший стать мудаком, решит сделать мне гадости - то я всего лишь оставляю за собой право достать бамбуковую палку и адекватно ответить. Ибо каждый вправе совершать выбор - и нести за него ответственность. Иногда - в виде пиздулэй. В общем, всегда приятно находить с людьми общий язык.
Раньше я часто позволяла себе вмешиваться в чужие дела, а желающих скинуть с себя кусок ответственности находилось вокруг немало. Раньше я задавалась вопросом: что я могу сделать?
Теперь я задаюсь вопросом "чего я могу не делать?" и не тяну на себя одеяло. Ведь перенимая чужие проблемы, мы лишаем существо возможности учиться, возможности раскрыться и стать лучшей версией себя. Мы отбираем у него самое ценное: опыт. Мы тратим собственные ценные силы на то, чтобы ограничить чужой потенциал, вместо того, чтобы расти самим и дать расти другим. Гиперопека - это стратегия двойного проигрыша.
Вот такой домашний и крайне логичный дзен. А я улыбаюсь, согревая руки о кружку с травяным чаем. Я - маленькая премудрая Будда.
Кстати, кому мало дзена травяного чая - есть еще дао-какао. Способствует просветлению так, что е*ать мои сандалии.
Холодной Балки. Я оторвался от левого контура, ушел в район, там меня начало
кружить. Через 16 часов блужданий с полусевшим светом я лег на камни и стал
вспоминать, где поворот, представлять себе весь путь, которым можно выйти
на знакомый ход. И отчетливое понимание того, что если не выйду, то тело
очень не скоро найдут. Так я познакомился с Кромкой, меня тогда и вынесло
за Кромку через Пыльные централки. А потом - любопытство губит кота. Это
было похоже, как топосъемить район катакомб, где никто не ходил уже лет сто.
А потом был выход в Белый мир и тяжкие размышления, что теперь со всем этим
делать ? Так я и захотел стать хорошим врачом. Ну вот я и стал им. Как-то так
получается, что в конце часто начинаешь вспоминать о начале и начинаешь
сомневаться, было ли все предопределено или решения принимал вовсе не я ?...
получается, что в конце часто начинаешь вспоминать о начале и начинаешь
сомневаться, было ли все предопределено или решения принимал вовсе не я ?...
Знаете, я хочу верить, что до конца мне еще далеко, хотя определенные сомнения по этому поводу в последнее время появляются все чаще.
А вообще, моя память специфична тем, что я ее воспринимаю не как линейную череду событий, но как некую картину. Потому перемещаться в ней и отыскивать разные интересности - очень легко и просто. Даже больше того, мне не надо в этом перемещаться. Оно все для меня существует одновременно: мозгу не надо пытаться выстроить общее изображение, складывая один за другим отдельные мазки. Мой мозг видит все сразу.
итоги. А у тебя впереди лабиринт большой, поворотов в нем много, как и всем людям,
тебе дана свобода выбора, решать тебе. Вероятностей развития событий очень много,
но в пределах района. И да, если свернуть не туда, можно упереться в тупик.