Космический котик
Маленькие котята бегают друг за другом и мило кусаются за уши и хвосты. Это развивает скорость реакции и будет очень помогать во взрослых драках до крови. Уши будут разодраны, морды - расцарапаны, а скорость реакции - еще важнее.
Маленькие девочки играют в дочки-матери и с игрушечной кухонькой. Посудка, тарелочки, кастрюлечки. Пеленают пупсов и наряжают куколок. Читают им сказки и укладывают спать, лечат от пластиковых простуд и учат ходить на горшок. Иногда девочки играют в фей.Маленькие мальчики играют в космонавтов. Пожарных. Ученых. Супергероев. Археологов, солдатиков, полицейских, рыцарей, разбойников. Мальчики увлеченно изучают динозавров, звезды и на всякий случай оружие. Мальчиков мало волнуют дочки и матери.
Девочки готовят пластиковые макароны и умывают пластиковые лица так, как будто в будущем им этого будет мало. И редкая девочка просит на Новый Год подарить ей конструктор, телескоп, микроскоп или книгу. Место маленькой женщины по мнению индустрии игрушек - на кухоньке, с пупсом на руках. По праздникам ей можно быть принцессой или феей, но обязательно в розовом, голубом или сиреневом. Другие цвета для девочки - табу.
Место мальчика - где угодно, лишь бы без девок. Мальчика ведет дорога приключений, а девки все портят. Девок не берут на звездолеты или корабли, с девками не играют в археологов. Как можно обсуждать звезды и загадочные куриные кости, откопанные на заднем дворе, с существом, которое постоянно капризничает и ноет?
Если бы девочкам чаще дарили конструкторы и книжки, возможно, мальчики бы перестали дергать их за косы и задирать юбки: нашлись бы другие точки соприкосновения. Если бы девочкам чаще дарили микроскопы, возможно, лекарство от рака человечество бы нашло быстрее. Если бы девочки меньше ныли. Если бы девочкам показывали и другие варианты, кроме детей и кухни.
Во всем этом лучше иметь какой-то баланс.
Зато сейчас я - инженер-айтишник с зарплатой, кратно превышающей средние получки наших "добытчиков и кормильцев" по стране, а моя подруга, девочка-девочка, - консультант в частной фирме, с незатейливыми обязанностями отвечать на телефонные звонки, возможностью подпиливать ногтики почти весь день и окладом, на который можно свести или концы с концами, или счеты с жизнью.
Так что я не особо расстраиваюсь по поводу того, что меня воспитывали без гендерных акцентов. Но баланс нужен, и куклы не мешают микроскопам, я думаю.
А вообще, "дети, кухня, церковь" - это нацистский девиз, очень востребованный нашей властью.
Anna.Shagel, потому я и написала "если бы девочки меньше ныли". Змея кусает себя за хвост. Девочкам не показали варианты, и они не стали их искать. Но я еще не слышала жалоб на платья и барби, а вот на "видят сиськи и вагину" наталкиваюсь постоянно.
ну да, сейчас у нас пропагандируется домострой и яхонтовость
главное не попадаться под влияние и не смотря на массовое "девочка должна то, а мальчик это", воспитывать уже своих детей, чтобы они выросли нормальными и счастливыми людьми, и могли себя обеспечить.
"Дети, кухня, церковь" - нацистские девизы в стране, где каждое 9 мая - праздник некромантии. "Дедывоевали", "наберлин" и все остальное. И такие двойные стандарты - везде, всюду, куда ни плюнь. Эта двойственность, лицемерие и непоследовательность бесит в разы больше, чем яхонтовые ценности сами по себе, если бы их искренне блюли.
политика дело грязное.