Космический котик
Маленькие котята бегают друг за другом и мило кусаются за уши и хвосты. Это развивает скорость реакции и будет очень помогать во взрослых драках до крови. Уши будут разодраны, морды - расцарапаны, а скорость реакции - еще важнее.
Маленькие девочки играют в дочки-матери и с игрушечной кухонькой. Посудка, тарелочки, кастрюлечки. Пеленают пупсов и наряжают куколок. Читают им сказки и укладывают спать, лечат от пластиковых простуд и учат ходить на горшок. Иногда девочки играют в фей.
Маленькие мальчики играют в космонавтов. Пожарных. Ученых. Супергероев. Археологов, солдатиков, полицейских, рыцарей, разбойников. Мальчики увлеченно изучают динозавров, звезды и на всякий случай оружие. Мальчиков мало волнуют дочки и матери.
Девочки готовят пластиковые макароны и умывают пластиковые лица так, как будто в будущем им этого будет мало. И редкая девочка просит на Новый Год подарить ей конструктор, телескоп, микроскоп или книгу. Место маленькой женщины по мнению индустрии игрушек - на кухоньке, с пупсом на руках. По праздникам ей можно быть принцессой или феей, но обязательно в розовом, голубом или сиреневом. Другие цвета для девочки - табу.
Место мальчика - где угодно, лишь бы без девок. Мальчика ведет дорога приключений, а девки все портят. Девок не берут на звездолеты или корабли, с девками не играют в археологов. Как можно обсуждать звезды и загадочные куриные кости, откопанные на заднем дворе, с существом, которое постоянно капризничает и ноет?
Если бы девочкам чаще дарили конструкторы и книжки, возможно, мальчики бы перестали дергать их за косы и задирать юбки: нашлись бы другие точки соприкосновения. Если бы девочкам чаще дарили микроскопы, возможно, лекарство от рака человечество бы нашло быстрее. Если бы девочки меньше ныли. Если бы девочкам показывали и другие варианты, кроме детей и кухни.


@темы: Real life

Комментарии
31.10.2016 в 13:42

не помню, значит не было
мне не дарили кукол, а дарили конструктор, у меня были машинки, роботы и динозавры, но не было розовых платьев, барби и детских кухонь. Не хочу сказать, что это плохо, но у меня была проблема из-за этого: среди ребят я была своим пацаном, а не девушкой и меня воспринимали как друга, потому что я не знала как должна вести себя девочка.
Во всем этом лучше иметь какой-то баланс.
31.10.2016 в 13:45

Death shall know your name
Radionova, это смешно, потому что можно не жаловаться всю жизнь, что недодали равноправия, а взять и поставить себя в равноправную позицию. Но чаще всего девочки просто страдают и ноют, мол, мое детство прошло в платьишках и барби, теперь я бедная несчастная, все видят во мне только сиськи и вагину.
31.10.2016 в 13:47

Космический котик
консервная банка, у меня вот похожая ситуация. Когда ты 87 года рождения, то детство у тебя - самая нищая пора нашей страны. У меня были книги из семейной библиотеки, и был дешевенький китайский конструктор. Была пара кукол, одну из которых подарил папа (это была наша последняя встреча на последующие почти двадцать лет), и которую на следующий день украли в школе. И у меня да, были определенные проблемы с интеграцией в бабские коллективы. Впрочем, особо мне это не мешало.
Зато сейчас я - инженер-айтишник с зарплатой, кратно превышающей средние получки наших "добытчиков и кормильцев" по стране, а моя подруга, девочка-девочка, - консультант в частной фирме, с незатейливыми обязанностями отвечать на телефонные звонки, возможностью подпиливать ногтики почти весь день и окладом, на который можно свести или концы с концами, или счеты с жизнью.
Так что я не особо расстраиваюсь по поводу того, что меня воспитывали без гендерных акцентов. Но баланс нужен, и куклы не мешают микроскопам, я думаю.
А вообще, "дети, кухня, церковь" - это нацистский девиз, очень востребованный нашей властью.

Anna.Shagel, потому я и написала "если бы девочки меньше ныли". Змея кусает себя за хвост. Девочкам не показали варианты, и они не стали их искать. Но я еще не слышала жалоб на платья и барби, а вот на "видят сиськи и вагину" наталкиваюсь постоянно.
31.10.2016 в 14:08

не помню, значит не было
Radionova, А вообще, "дети, кухня, церковь" - это нацистский девиз, очень востребованный нашей властью.
ну да, сейчас у нас пропагандируется домострой и яхонтовость
главное не попадаться под влияние и не смотря на массовое "девочка должна то, а мальчик это", воспитывать уже своих детей, чтобы они выросли нормальными и счастливыми людьми, и могли себя обеспечить.
31.10.2016 в 15:11

Космический котик
Ой, от домостроя и яхонтовсти отдельно взятых меня бы не так бомбило, если бы не двойные стандарты. На открытии памятника Грозному - хоругви с ликами Христа и Ымперские черно-бело-желтые флаги. На официальной церемонии - ымперские флаги. И лики Христа у памятника человеку, который "подарил" церкви пару великомученников.
"Дети, кухня, церковь" - нацистские девизы в стране, где каждое 9 мая - праздник некромантии. "Дедывоевали", "наберлин" и все остальное. И такие двойные стандарты - везде, всюду, куда ни плюнь. Эта двойственность, лицемерие и непоследовательность бесит в разы больше, чем яхонтовые ценности сами по себе, если бы их искренне блюли.
31.10.2016 в 18:55

не помню, значит не было
Radionova, как говориться, нельзя смотреть на то как делаются две вещи - колбаса и политика
политика дело грязное.