Космический котик
Скаталась на три дня в Харьков, навестить приятельницу и по делам. В городе жара, после сумрачного Питера очень приятно греть свои старые кости. В полдень улицы превращаются в выжженные солнцем пустыни, немногочисленные смельчаки, вышедшие из зоны действия кондиционеров, жмутся в тень. Ирочка идет по центру мостовой, впитывая всей поверхностью волны и корпускулы и отдаляя тепловую смерть Вселенной.

В метро лампы горят через одну, зато морды попрошаек - те же, что и до моего отъезда. Работа хорошая, не пыльная, отчего бы ее менять? Особенно в кризис. Кризис в городе заметен пытливому взгляду: фонари в центре зажигают, когда совсем стемнело, или не зажигают вовсе, улицы освещаются витринами. Подсветку домов почти всю отключили. Раньше город мерцал, как Вегас, а теперь - темна украинская ночь. Хотя улицы чистые, кое-какие - даже отремонтированы.

Вечный огонь перекрасили в жовто-блакитни коляры, памятник Ленину снесли и разруху огородили культурным забором. Быстро соорудили на нем импровизированную доску памяти "героям, погибшим в зоне АТО", и натащили полевых цветов в ведра. А рядом, напротив дома правительства, скучает палатка "Все для победы", вокруг которой расставили стенды с карикатурами, где наглядно и незамысловато проиллюстрирована официальная позиция Киева по поводу конфликта. Фасад здания направлен на запад, и лучи закатного солнца скользят по флагу Евросоюза, когда я туда прихожу. Но тылы-то - на восток... За годы гражданской войны до основной части народа уже начало доходить, что пока Порош делает деньги на конфликте, страна глодает свой же хвост, и свидомитов на улицах изрядно поубавилось. Около палатки только пара зевак да туристов, включая меня. Зато военных в городе - непривычно много, и за час неторопливой прогулки без труда можно насчитать с десяток людей в зеленом.

Любимая пончичная на Пушкинской закрылась, зато Maranella у парка Горького - все так же хороша: пицца из печи, мохито и вежливые мальчики официанты. На Барабашово такой же китайский базар, и все, что можно теперь купить на aliexpress, висит под куполом этого цирка. Можно примерить, пощупать, и совсем не надо ждать месяц доставки. Вдоль рядов ездят тележки со странной китайской едой, и запахи пряностей, клея и шмоточных складов витают в воздухе. Торгаши не первую пятилетку жалуются на падение прибылей, но все так же охотно пьют травяные чаи на насиженных местах.

Харьков прекрасен, но чтобы понять это, мне потребовалось оттуда уехать. И секрет в том, что в моих глазах Харьков прекрасен дней двадцать в году: в летний зной, сухой золотистой осенью и цветущими буйными веснами, в сменах пейзажей и красок, непривычно ярких и насыщенных после жизни в болотах у финских границ. Харьков прекрасен ароматами и темными ночами. Простыми людьми с характерным говорком, обсуждающими политиков, сидя в сошедшем с рельс трамвае, и старыми трамваями, гремящими по размытым дождями рельсам. Сидеть бы на полуразрушенных каскадах и смотреть, как солнце заходит куда-то за Холодную гору, жевать травинку бы и думать о своем. Трех дней, конечно, мало.

Как всегда, репортажи здесь.




@темы: Real life

Комментарии
08.07.2017 в 06:29

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Radionova, А ведь могло бы быть так же, как в Донецке\Луганске.
После войны всегда наступает мир. Пройдет и эта. Надеюсь, я еще увижу.